注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛立信竞争情报

赛立信竞争情报调查、分析与研究服务,通信竞争情报研究 sinoci.com.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

赛立信竞争情报(www.sinoci.com.cn), 为企业提供专业优质的有关竞争环境、竞争对手、竞争态势和竞争策略的调查与分析研究服务, 主要有:竞争对手标准调研、竞争对手动态监测、人力资源深入调研、竞争情报定制服务、通信竞争情报研究、竞争情报咨询服务、竞争情报增值服务(竞争情报月刊、行业期刊、竞争情报系统)。

网易考拉推荐

赛立信通信研究:2G网络还有生存空间吗?  

2016-02-18 10:22:46|  分类: 赛立信通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赛立信通信研究:2G网络还有生存空间吗? - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报

4G时代,4G网络,FDD,TDD,4G流量王,双4G流量王,双4G畅聊王……一个4G不够,还要再来一个,校园里,商场里,电视里,网络里铺天盖地都是4G的宣传,如此热火朝天的进行着。如同生产关系是鞋子,生产力是脚,脚大了就要换鞋子,不然不舒服。当然,脚没有那么大却穿大码的鞋子,行走也不踏实。4G的发牌诞生是否又适合贫富悬殊明显的中国,广大偏远山区的通信是否也能靠4G保障?

赛立信通信研究部认为,2G时代还是难以褪色。

2G是第二代通信技术,主要采用的是数字的时分多址(TDMA)技术和码分多址(CDMA)技术,其主特性是提供数字化的话音业务及低速数据业务。它克服了模拟移动通信系统的弱点,话音质量、保密性能得到大的提高,并可进行省内、省际自动漫游。第二代移动通信替代第一代移动通信系统完成模拟技术向数字技术的转变,但由于第二代采用不同的制式,移动通信标准不统一,用户只能在同一制式覆盖的范围内进行漫游,因而无法进行全球漫游,由于第二代数字移动通信系统带宽有限,限制了数据业务的应用,也无法实现高速率的业务,但是GPRS1/EDGE2技术的引入,2G网络就改造升级成为了所谓的2.5G(GPRS)、2.75G(EDGE)网络,使GSM与计算机通信/Internet有机相结合,数据传送速率可达115/384kbit/s,从而使GSM功能得到不断增强,初步具备了支持多媒体业务的能力,实际应用基本可以达到拨号上网的速度,因此可以发送图片、收发电子邮件等。尽管2G技术在发展中不断得到完善,但随着用户规模和网络规模的不断扩大,频率资源己接近枯竭,语音质量不能达到用户满意的标准,数据通信速率太低,无法在真正意义上满足移动多媒体业务的需求。随着用户对网络质量的越来越重视,2G时代的网速已经不能满足用户日益增长的生产力要求。

时至今天,铺天盖地的4G广告宣传,仿佛告诉着我们已经迈入4G时代,此料未及的是,在广大偏远的农村地区,打电话仍然是一件比较令人难堪的事情,信号覆盖不完善,基站建设落后,技术维护不到位,农村消费能力偏低等一系列问题,都表明4G来得那么快,又那么慢。目前,在发展新增用户都比较困难的情况下,三家运营商都做出不懈的努力对自己在2G时代下所积累的用户,寻思如何最大力度的进行存量经营。但是,对于一些累积了20多年2G用户的一些小城市,又是如何面对这快速发展的通信变迁?冰封三尺,2G的主力也慢慢从城市,转为不发达的城市,甚至是农村。

中国的农村,总给人一种多而散的感觉,因为地形的关系,有些农村就几户人。有些偏僻的农村地区,交通原因仍然是制约其发展的最大因素,俗话说“路通,财通”,路不通,想要维护通信的畅通,也就是天荒夜谈了。当基站遇到故障,抢救人员如何第一时间去抢修,讯息万变的社会,不允许有一秒钟的消息隔阂。通信环境的多样性也决定了用户的价值取向,农村道路的复杂性也增加了施工难度,前期建站的筹备工作,无论是时效性和施工难度上都比平常的建站要复杂;其次中国农村地方普遍受教育情况比较低,对通信网络的认知程度比较低,只停留在通话层次中,其数据传输这一功能被无限度的弱化,导致运营商们也有意无意的弱化农村基站的升级改造工作。2G根植在农村市场多年,更多是应该被纳入为民生工程,政府出面,维护好一方通信平安,减少通话故障,让沟通更舒畅,打造更和谐的生活,这应该才是当下之急。

让政府出面行政干预通信历史发展,并不是危言耸听。在中移动股东大会上,董事长奚国华对集团资本开支过高解释道:“因行业正在转型中,还要为长远4G发展投资配套设备。集团已停止投资2G业务。中移动的策略是优化2G存量,确保网络质量和用户体验,但对2G网络的新增建设投资将停止。此外,中国联通的建网策略与中移动相似,从今年开始,中联通不再投入2G网络,但仍会对网络进行一些必要的优化和调整。从国内两大巨头对2G的态度上看,还是比较缓和的,但是从国际上看,主流运营商早就放弃在2G上的投资,不再增加2G基站建设。例如日本软银2010年3月底关闭其2G网络。芬兰于1999年3月在全球率先发放3G许可证,2010年关闭2G网络;日本于2000年12月在亚洲率先发放3G许可证,其三大移动运营商也在2012年7月底关闭2G网络;新西兰电信(Telecom)于2012年7月31日关闭其CDMA版的2G网络;美国SprintNextel公司于2013年年中关闭其2GiDEN网络,美国最大的移动运营商AT&T之前已经宣布,2016年将会彻底关闭GSM网络,腾出的频率资源,将用于4G建设。澳洲电信公司在去年也宣布将会在2016年,年底前关闭GSM网络。

不过在农村通信问题上,中国电信可算是业界良心。据原中国电信董事长王晓初曾在业绩记者会上表示,广大农村地区还有大量2G用户,潜在的3G用户数量占到中国的一半,所以中国电信在农村地区将主攻3G,加快2G用户向3G转移,这将是中国电信的机会。另外,中国电信前段时间还联合几十家合作伙伴推出了可以同时兼容电信CDMA网络、移动/联通GSM网络的三网双待“全网通”系列手机,以期借助3G的优势,将竞争对手的2G用户挖掘过来填充自己的3G用户数。从电信的策略中可以看出,农村市场这一块还是大有可为的,像电信通过终端带动开户实现用户的迁移,让农民得到更多实惠又好用的手机,有良好的网络支持,过年回家送礼也不送别的了,“爱ta,就送ta一台手机吧”。

人均个人收入不均,贫富差距悬殊,成为了制约农村通信发展的主要因素。从每年公布的中央财政报告中,中国的GDP均以每年7%的速度增长,但繁荣背后,却是中国的基尼系数超越0.4警戒线的这一不争的事实。联通全国4G套餐76元/月,移动全球通4G套餐58/月,电信4G套餐59/月(不考虑运营商话费补贴)。每个月76元,很可能是偏远农村地区一家几口一个月的生活费。因此,赛立信通信研究部认为他们不需要高大上的4G套餐。(赛立信通信研究部 追赶太阳)

【欢迎与赛立信通信研究部作者探讨您的观点和看法。赛立信研究集团旗下,广州赛立信商业征信有限公司通信研究部,为通信行业客户建立常态化竞争情报监测机制拥有丰富的经营,提供的研究服务包括周报(反映竞争对手市场动态为主)、月报(反映竞争对手经营情况和竞争形势)、季报(研判竞争对手下一阶段部署)、专题报告(研究当前热点工作)等。为通信运营商制定和灵活调整市场营销策略、竞争战略提供有力的参考依据。文章联系:E-mail:2427205941@qq.com;电话:020-22263621。更多竞争情报文章,请登录赛立信竞争情报网:http://www.sinoci.com.cn

版权声明:任何个人及媒体在转载本文请注明来源于赛立信竞争情报网http://www.sinoci.com.cn,本文链接:http://www.sinoci.com.cn/?thread-20235-1.html。应署明作者单位及姓名。引用本文部分内容时请署明作者单位及姓名(最好有文章标题),引用本文数据资料时请注明数据表格引用自赛立信通信研究部。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017