注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛立信竞争情报

赛立信竞争情报调查、分析与研究服务,通信竞争情报研究 sinoci.com.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

赛立信竞争情报(www.sinoci.com.cn), 为企业提供专业优质的有关竞争环境、竞争对手、竞争态势和竞争策略的调查与分析研究服务, 主要有:竞争对手标准调研、竞争对手动态监测、人力资源深入调研、竞争情报定制服务、通信竞争情报研究、竞争情报咨询服务、竞争情报增值服务(竞争情报月刊、行业期刊、竞争情报系统)。

网易考拉推荐
GACHA精选

赛立信通信研究:流量不清零,广东运营商少收13亿  

2015-12-03 14:38:48|  分类: 赛立信研究观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9-10月,广东省通信市场总体运营平稳,由于“流量不清零”政策的施行,三家运营商的收入分别受到不同程度的影响,减收总和高达13亿元。移动用户市场规模继续在萎缩,新增市场也面临低谷,市场饱和情况依然严重。在此之下,4G依然是运营商经营的重点,整个市场的用户格局加快朝着4G迁移前行。

首先来看收入方面,在10月开始施行的“流量不清零”政策的影响下,广东三家运营商的收入均有不同程度下滑,其中广东移动和广东联通这两家收入重心偏向移动业务的运营商所受的影响最明显。根据赛立信通信研究部数据,广东移动和广东联通两家因流量不清零政策影响减收的额度分别为8亿和2亿,分别占各自总收入的13%左右。而广东电信所受影响也不小,共减收3亿左右,约占总收入的8%,主要原因在于用户套餐流量使用的不饱和程度严重,侧面反映出运营商对于用户流量经营管理仍然偏于薄弱。

从收入的市场格局来看,广东电信近两个月的份额有明显提升,除了受“流量不清零”政策影响相对较小外,电信的宽固和信息化收入增长稳健,为整体收入的稳定性提供了基础保障。广东移动近两个月收入增速有所放缓,流量减收、语音收入稍有下滑,均是影响收入的主因。即便如此,凭借前面月份打下的基础,广东移动全年收入增幅仍要好于另外两家。

赛立信通信研究:流量不清零,广东运营商少收13亿 - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报

用户方面,广东省4G用户规模仍在继续攀升。到10月底,三家运营商的4G用户规模总和已超过6300万(以分别使用三家运营商的4G套餐的用户统计),这个数字比2014年底增加了3000万,这是今年以来运营商加快用户迁移升级、不遗余力发展4G的成果。其中4G发展的先遣军——广东移动通过先发优势获得了坚实的市场地位,虽然今年在广东电信和广东联通的追赶下市场份额稍有丢失,但依然占据绝对领先的位置。

而两支追赶部队中,广东电信的4G发展稍快于广东联通。虽然广东联通在“双4G”策略的引领下对全网用户开放4G网络,但对预付费用户的过多依赖导致其用户在网时间短、流失率偏高,规模提升速度稍慢,与广东电信的规模差距越拉越大。

赛立信通信研究:流量不清零,广东运营商少收13亿 - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报


整个移动用户市场规模继续在萎缩,10月底三家运营商的移动用户总和环比下降62万,相比2014年底则下降350万,预计这种因市场饱和而自然流失的情况仍会持续一阵子,直到市场呈现平衡状态。在此期间,用户市场格局变化并不大,三家基本处于相对制衡的状态。值得一提的是,广东电信在这种制衡状态下仍有向前冲的趋势,或许是因为其另辟蓝海,在物联网行业市场大力发展机器卡,成为其用户规模提升的重要来源之一。

赛立信通信研究:流量不清零,广东运营商少收13亿 - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报


新增市场方面,9月和10月并没有因为校园市场入网高峰而带动整体入网量提升,反而10月成为今年入网量的一个小低谷(仅高于今年2月)。其中广东移动的用户入网量已连续三个月走低,10月新增份额降到50%以下,这或许是其经营重心偏向的影响。临近年底,广东移动突然加大对4G规模的考核力度,对4G规模提升的要求变高,导致内部执行偏向用户升级迁移,对新增市场的抓力反而松懈。

赛立信通信研究:流量不清零,广东运营商少收13亿 - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报


到今年年底,广东移动的4G运营将迎来两周年的里程碑。盘点这两年来的发展,广东移动可谓是打了个漂亮的翻身战,4G用户规模牢固占据绝对领先地位。在4G发展的带动下,业务结构成功向流量转型,提升用户的消费力及在网粘性,进而保证了收入和用户市场份额的相对稳定。在接下来的明年,也就是广东移动4G运营进入的第三个年头,这种4G发展势头仍将被保持,而流量的增长潜力将被进一步的激发出来。目前广东移动在做的流量促销活动正是为明年的这种流量激发做铺垫,比如用户在近期升级58元以上4G套餐并承诺在网一年,可在2016年每月获得2G流量的赠送,这种大手笔的促销是之前比较少见的,可见其发展决心。

另外两家运营商明年的重心也会继续放在4G和流量经营上,其中广东电信提出“规模紧盯用户份额、价值紧盯流量份额”,广东联通则采用优化4G产品、加强终端操控的做法来保证4G规模的有效提升,短期内则采用入网赠送40GB/60GB大流量的做法来激发用户消费,但相比广东移动的促销,广东联通更倾向于赠送定向流量或闲时流量,由于使用范围有局限性,折算后优惠力度并不如广东移动的。

赛立信通信研究部认为,在各家运营商对流量红利的期待以及各种流量提升策略的助攻下,或许明年真能迎来用户流量使用的新高点。而不可忽视的是,在譬如“流量不清零”等政策的约束下,如何提高用户套餐流量的使用饱和度?如何让用户手中的流量真正的有被使用到?需要运营商将更多精力放在用户的流量经营管理上,而不仅仅是靠“送流量”让用户流量“看起来”高。(赛立信通信研究部 邱欢欢)

【欢迎与赛立信通信研究部作者探讨您的观点和看法。赛立信研究集团旗下,广州赛立信商业征信有限公司通信研究部,为通信行业客户建立常态化竞争情报监测机制拥有丰富的经营,提供的研究服务包括周报(反映竞争对手市场动态为主)、月报(反映竞争对手经营情况和竞争形势)、季报(研判竞争对手下一阶段部署)、专题报告(研究当前热点工作)等。为通信运营商制定和灵活调整市场营销策略、竞争战略提供有力的参考依据。文章联系:E-mail:2427205941@qq.com;电话:020-22263621。更多竞争情报文章,请登录赛立信竞争情报网:http://www.sinoci.com.cn

版权声明:任何个人及媒体在转载本文请注明来源于赛立信竞争情报网http://www.sinoci.com.cn,本文链接:http://www.sinoci.com.cn/?thread-20185-1.html。应署明作者单位及姓名。引用本文部分内容时请署明作者单位及姓名(最好有文章标题),引用本文数据资料时请注明数据表格引用自赛立信通信研究部。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017