注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛立信竞争情报

赛立信竞争情报调查、分析与研究服务,通信竞争情报研究 sinoci.com.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

赛立信竞争情报(www.sinoci.com.cn), 为企业提供专业优质的有关竞争环境、竞争对手、竞争态势和竞争策略的调查与分析研究服务, 主要有:竞争对手标准调研、竞争对手动态监测、人力资源深入调研、竞争情报定制服务、通信竞争情报研究、竞争情报咨询服务、竞争情报增值服务(竞争情报月刊、行业期刊、竞争情报系统)。

网易考拉推荐

[SMR通信研究]通信运营商跨界金融出路何在  

2014-10-08 09:41:51|  分类: 赛立信通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[SMR通信研究]通信运营商跨界金融出路何在 - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报

2013年下半年各巨头的“宝宝”们的推出,让银行业打了个冷颤。 “宝宝”们的出现倍受市场关注与追捧,通信行业的三巨头也终是按耐不住了,竞相出手。目前,中国电信翼支付携手民生银行,推出“添益宝”理财产品。联通也不甘落后,6月6日分布了金融理财产品“沃百富”,而且跨界合作的对象是互联网巨头百度,该产品仍属于货币基金类型,对接富国基金。事实上,这并非联通旗下第一款金融理财产品。早在今年5月,深圳联通联合安信基金推出“话费宝”,是业内公认的通信运营商与公募基金合作首推的“宝宝”类产品。

赛立信通信研究部认为,通信运营商与互联网企业以及基金跨界合作,一方获“名”——通信运营商赢得用户开户入网,一方获“利”——基金获得投资资金,互联网企业撬动用户移动支付以及理财需求,可谓多方共赢。

对于通信运营商而言,以此作为互联网金融的切入,有理有据,可进可退,不仅能与自身业务相关,而且能盯着用户在号码账户上的预存话费,撬动日益趋向互联网理财的普通大众手中的消费能力,同时赢得与互联网巨头共同合作的机会,深耕移动支付领域及其相关。

同样的,基金与互联网企业牵手通信运营商,志在影响甚至掌握移动互联网入口,获取尽可能多的移动终端处流量使用的数据,尽快布局移动支付领域。互联网的财团们普遍认为移动互联网的普及必然会带来移动支付的繁荣,除了主动出击,与各大基金公司合作顺应金融业的改革潮流,同时更需要与通信运营商合作,而通信运营商的主动投靠正合心意。

目前通信运营商的短信和语音业务遭受冲击,业务量和收入额度大幅下滑已是不争事实。通信运营商意图将3G时代的流量运营延续至4G时代,并且利用4G手机销售撬动手机换代、流量提升的需求,实现以4G为契机的移动业务新增长,关键在于让客户为提速的流量使用买单。但是如果让用户对于4G的感知仅停留在更快的流量使用上,用户不敢放开用流量将是最大的制约。况且虚拟运营商的加入让市场竞争更为激烈,通信行业内的巨头不得不用调价来捍卫自身优势,实在被动。但笔者看来,对于各个通信运营商来说,新的业务增值点不能死磕价格,必须另辟蹊径。

想要不陷入价格战的泥沼中,又要收入利润齐增,除了拥抱“宝宝”,赛立信通信研究部认为通信运营商可以有更多的作为,关键在于核心业务的巩固以及垂直领域的业务拓展。

一、深耕现有的核心业务,关注用户对于通信产品和服务需求的个性化、多样化、层次化趋势,与企业实现异业合作推出更具特色以及针对性的产品和服务。

1.关注并满足用户个性化需求,实现套餐内容用户自选。

国内最先提出套餐组合概念的是2013年4月中国电信推出的“天翼积木套餐”,基础套餐的月基本费从19元到89元不等,在必选的基础套餐上用户可自行选择搭配各种档次的语音、短信、流量及其他套餐包。中国移动随即跟进,推出正式产品“自选套餐”,与上述的电信产品大同小异。直至今年,中国联通推出的自由组合套餐更是将必选的基础套餐内容拆分,语音业务甚至不再是必选的套餐内容。至此深刻认识到市场需求转变不可逆应该是通信运营商最大的痛,同时也促使其更清楚地看到用户的需求。要让用户甘心为通信产品和服务付费,打破流量增量不增收的瓶颈,还应回到用户消费感知和满意度的提升上来。

2.套餐内容定制,提升用户消费感知和满意度。

目前的定向流量包属于运营商选择企业、决定合作并向用户推广甚至倾售的前向付费业务,可预见未来后向付费业务是大势,特别是由用户定制内容、自主选择内容提供商、提供的产品和服务并付费的后向服务业务,方能满足用户日益复杂多样的需求,同时能充分促使语音以及流量需求的释放。举个简单例子,如果用户希望通过定时来电方式接受由某一图书出版社提供的图书朗读类语音推送,用户可在接受该服务后仅向出版社支付订阅收听的图书版权费,而运营商提供语音和流量产品的成本和创收则由出版社承担,即运营商向企业定向、定量收费即可。用户乐意为喜爱的产品订阅并买单,而且放心使用各类通信产品和服务,企业能通过多样化的定制服务满足用户需求,而运营商更是从中获益,多方共赢。

二、避免渠道化,布局互联网金融等相关行业对于通信运营商中长期的发展而言,必不可少。

通信运营商当前进军互联网金融业尚处试水阶段,规模和收益未达最高水平。在可预见的未来,“宝宝”类理财产品的年化收益率会波动下降,并且随着市场监管体系的完善日益趋向市场平均水平,针对各类“宝宝”的投资热也会趋向理性,“宝宝”类产品不再作为新增长点的有力撬动工具。即使如此,通信运营商布局互联网是势在必行的,因为这是避免渠道化的重要举措之一,从某一角度看,通信运营商通过异业合作逐步拓展和巩固业务板块,实现垂直领域的多样化发展,正如联通“沃百富”可以让用户担保租机,用互联网理财方式保持话费处于正常水平,这样能有效绑定用户并保证在网用户数,同时吸引他网有理财需求的用户,以理财的方式而不是单纯的赠送方式鼓励用户关注话费资金的管理。

布局初期,市场的快速成长周期尚未到来,此类产品供给尚未引来需求爆发。通信运营商主要关注战略层面,尚待培育稳定的市场和用户群以及业务成熟,利润的获取尚且谈不上,不过宣传造势是必不可少的,这点从联通造势将“沃百富”推向市场就可看出来。一方面,联通借互联网行业巨头百度的东风,加入当下热门的“宝宝”类产品推手的行列,扩大品牌宣传范围和深度,另一方面对外放出异业合作、进军互联网金融业的行业信号,展示集团积极开放的合作态度。可以说,不管以何种方式,通信运营商未来中长期的发展,不能不抱以更开放的态度,拥抱互联网,实现异业合作,不然容易被踢出局,沦为纯粹的渠道。

三、运营商与金融业的跨界合作可实现更立体的产品创新,在消费与理财结合上为用户带来更精彩的体验。

未来由通信运营商推出的“宝宝”们的投资收益也不仅局限于购机或话费充值,而是有更多可选择的使用途径,让用户有真正的理财感知以及切实需求的满足。

目前已了解到一家叫深圳联招信息科技公司,该公司有两家股东,分别是招银国际投资咨询(深圳)公司和中国联通,各出资2000万元。其中,招银国际投资咨询(深圳)公司是招行旗下全资子公司。这是目前国内首个“银行+运营商”股权结构的信息科技(IT)公司,主攻互联网金融创新。联通与招商银行的合作反映行业发展的一大趋势,即产品创新。如此一来,联通作为通信运营商布局互联网金融的意图更为明确了。内容方面,商业银行需要通信运营商手中的关于用户使用习惯一类的大数据作为数据分析的基础,另一方面需要借运营商引入存款和其他流动资金,撬动移动用户的移动终端消费、手机支付、手机生活化应用以及远程控制等现有和未来急需发展的业务。形式方面,未来二者的直接合作较以往更能推进互联网与通信融合的服务型产品的开发和推广。与通信运营商深度合作的产品,银行可以通过运营商的线上渠道以及线下渠道网络让其金融产品更深入消费者市场,主动推送,直达目标客户群,降低销售人员以及产品推广的成本。

据悉,中国移动也计划推出第三方支付工具“和包”,这是一款移动支付手机钱包,会否与基金对接成为金融理财产品,尚未明确。

需要注意的是,实现与金融业的合作必然会带来更多不可控因素,如何避免风险扩大将会纳入合作与运作的重要内容,通信运营商的业务拓展之路尚不能走得太快。

四、统一的平台以及账号运用推广能让品牌更为突出,帮助用户利用统一账户实现通行无阻。

有如联通的沃门户,作为旗下自有的综合门户,能实现联通精品服务的重点推广,比起单个应用推送更为高效。此外,利用手机号以及手机终端作为各个网站、支付中心、物流平台、线上线下的商铺或者其他入口的统一账户和即时验证工具,应该是未来里各通信运营商争取实现的。通信运营商可以掌握的数据不仅是笼统的流量使用情况,而是面向个人消费的无限商机。

近日中国移动向第三方开放“统一认证能力”,在移动的统一账户体系下,用户用手机号码经过认证后,可登录并且使用各项应用,应用开发者最初在APP后台嵌入中国移动“统一认证能力”SDK即可。如此一来,作为第三方的应用开发者与中国移动实现用户资源共享,借此实现用户账户生命周期的延长。用户也能相应减少在记忆和使用不同应用账户的成本,对各项应用实现一键登录,将更多时间和精力投入到应用的使用而不是查询和管理中。对于移动公司而言,统一认证带来的益处更是不少。

【欢迎与赛立信通信研究部作者探讨您的观点和看法。赛立信研究集团旗下,广州赛立信商业征信有限公司通信研究部,为通信行业客户建立常态化竞争情报监测机制拥有丰富的经营,提供的研究服务包括周报(反映竞争对手市场动态为主)、月报(反映竞争对手经营情况和竞争形势)、季报(研判竞争对手下一阶段部署)、专题报告(研究当前热点工作)等。为通信运营商制定和灵活调整市场营销策略、竞争战略提供有力的参考依据。文章联系:E-mail2427205941@qq.com;电话:020-22263621。更多竞争情报文章,请登录赛立信竞争情报网:http://www.sinoci.com.cn

版权声明:任何个人及媒体在转载本文请注明来源于赛立信竞争情报网http://www.sinoci.com.cn,本文链接:http://www.sinoci.com.cn/?thread-17699-1.html。应署明作者单位及姓名。引用本文部分内容时请署明作者单位及姓名(最好有文章标题),引用本文数据资料时请注明数据表格引用自赛立信通信研究部。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017