注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛立信竞争情报

赛立信竞争情报调查、分析与研究服务,通信竞争情报研究 sinoci.com.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

赛立信竞争情报(www.sinoci.com.cn), 为企业提供专业优质的有关竞争环境、竞争对手、竞争态势和竞争策略的调查与分析研究服务, 主要有:竞争对手标准调研、竞争对手动态监测、人力资源深入调研、竞争情报定制服务、通信竞争情报研究、竞争情报咨询服务、竞争情报增值服务(竞争情报月刊、行业期刊、竞争情报系统)。

网易考拉推荐

赛立信通信研究:10086:“你好,你的外卖到了”  

2014-11-27 14:55:39|  分类: 赛立信研究观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相关数据统计显示,2013年全国餐饮消费总额为4500亿元,按照16%的餐饮年增幅,到2016年全国餐饮消费总额预计将达到7000亿元。而其中,外卖占全国餐饮消费总额的10%,因此到2016年,外卖市场规模预计将达到700亿。按这个趋势发展,外卖不单单是个行业,更有可能成为一个产业。拥有强大的呼叫中心10086,良好的2\3\4G网络覆盖,和众多的用户群,能为这个产业提供什么帮助呢?

纵观市场上形形色色的外卖订餐网站和客户端,比较知名的公司分别有淘点点、美团、饿了么、大众点评、易淘食等。“淘点点”在2013年12月份试水外卖业务,在2014年1月份就达到了10万份的单日订单峰值,这个数字跟“饿了么”的单日8万单峰值基本持平。2014年1月,大众点评首页上线外卖服务频道,支持在线和电话下单。2014年1月,美团网上线外卖服务,用户在美团外卖频道输入地址,就可以查看提供外卖的餐厅。5月,大众点评以8000万美元入股“饿了么”,双方共享外卖领域的商户数据和平台流量,并将整合外卖服务。易淘食更打着是中国的“Opentable”旗号,两者都不断将餐饮商户和订餐用户卷进来。更多的餐厅选择能促使更多用户使用,而有了更多用户使用,也能反过来促进OpenTable、易淘食和更多餐饮商户合作,最终形成餐饮商户和用户的正向良性循环。

其实外卖公司是个舶来品,上文曾提起过一间叫Opentable的网上订餐平台,它是为餐饮行业提供订餐、餐桌管理和客户管理软件的供应商。此外,公司经营www.opentable.com,该网站是世界上最流行的在线订餐网站。有遍及美国、加拿大、墨西哥、英国、德国、法国、西班牙和日本的超过1万的客户使用了OpenTable的硬件和软件系统取代了预定处的笔和纸。该系统使订餐和餐桌管理全自动化,同时允许餐馆为强力的客户确认和有针对性的电子邮件行销建立强有力的餐馆用餐数据库,同时Opentable为食客、门房和行政人员,提供了一种快速,有效的找到在某一特定时间,满足所需标准、价格和位置的餐桌的方法。预订是免费的,而且提供24小时服务。该网站直接连接到成千上万的使用了OpenTable电脑预订系统的餐馆。搜索结果“实时”可用,而且搜索结果会被立即记录在领班使用的电子订餐薄上。OpenTable的市场定位正是将人们从低效耗时电话订餐引向方便高效的网络订餐,公司自2009年进行IPO以来,合作餐店由11164家增长至2011年一季末的21214家。这数据可谓相当的可喜。

 
Opentable网站

他们的资本是怎么运作的呢?据国外媒体报道称,Opentable盈利模式主要有三种:

其一,近6成收入来自于预定分成(Opentable没有支付交易,无法采取交易分成,预定分成则以用餐人数作为收费标准,订餐者和餐馆都向Opentable付出费用)。这部分收入就是外界所熟知的订餐网站部分。

其二,近3成收入来自于餐饮企业的软件使用费,即Opentable扮演一个SaaS(软件即服务)的软件服务提供商。Opentable的订位系统有一个客户端软件,除了对接客户订餐的需求,提供便捷和迅速的预订外,还帮餐厅搭建IT系统、开展精准的电子邮件营销,并为餐厅提供全方位的解决方案。众多餐饮商家租赁Opentable的软件,付出费用。这部分收入针对B端,不为外界所熟知;

其三,则是占据较少比例的会员收费。截止到2013年第四季度,Opentable平均每月订座1470万次。除了用户和收入外,在分析师看来,之所以Opentable能获得26亿美元的收购价格,其中很重要的一点是其前景诱人。可以说Opentable给我们展示的是一种是自己既做渠道又做生产者的商业模式。

下面我们可以看看更符合现在趋势的大数据时代下的外卖公司的商业模式,用大数据做外卖的外卖公司——物流快递。

在旧金山送外卖的创业公司Sprig招募了Uber做大数据的Angela Wise,外卖与互联网的深度结合、甚至大数据的深度结合已经开始颠覆这个行业,也让格子箱网络有限公司CEO郑飞科看到了机会。年初,他们上线一款名为“风先生”的APP,通过招募兼职的外卖快递员,用互联网方式整合资源,并将本地化的“外卖物流”服务作为主要目标。“你可以想象成‘快的打车’,通过APP接单,有一个单子来,就会有一个提醒,兼职或者全职外卖员可以接单,我们其实是在做最后一公里的物流。”郑飞科说,从年初试运行开始,已经吸引了近600名兼职外卖员。

为什么互联网公司开始纷纷进入外卖市场,在运营商们都在实施去电信化、讲OTT、业务融合的战略时,赛立信通信研究部在想,手中掌握着信息流、网络、强大的用户群体、形形色色的人才、高效庞大的客服人员和支付系统的移动公司是不是也可以在这一范畴上“兴风作浪”,掀起一个社会热点,创造出引人关注的一个课题呢?

我们试想一下,打电话可以叫外卖,上网可以叫外卖,订餐的便捷性决定了外卖的高度,有一天,我们用手机去扫一扫菜式的二维码,然后就有外卖送到了,这是多么的解放劳动力和减低劳动成本,要知道,沟通也是需要成本的。当细分完我们的目标市场之后,移动公司发展外卖事业可以从两条路出发:

第一,结合10086本身强大而广为人知的电话平台捆绑外卖订餐业务,让10086和茶餐厅,快餐店洽谈承包外卖订餐电话服务,让打电话订餐的电话费都省掉了。另一边,可以借鉴国外opentable公司的经验,移动公司帮餐厅搭建IT系统、开展精准的电子邮件营销,并为餐厅提供全方位的解决方案。众多餐饮商家租赁移动的软件,付出费用。利用移动的基站和卫星定位技术,对送餐人员的位置做出定位,实时监测送餐情况,保证外卖在最佳时间送到,避免劳动资源浪费的同时还能有效合理的安排送餐人员,提高效率,真正的朝着做最后一公里物流的目标前进。除此之外可以借此机会推广移动支付,选用积分会员制,累计金额,达到一定积分后给与话费返还和订餐优惠从而鼓励更多人使用。让更多想打电话订餐但是不知道电话,追求简单、快捷订餐的消费者更简便、直接的得到心仪的外卖,这是何等的人性化啊。

第二,采取B2B2C模式,建立网上点餐平台,和相对高端的饭店、甜品店洽谈外卖工作,令时间更多、需求更广泛、消费观更前卫的顾客选择适合自己的食品。面向B端的有电子商务体系产品链,帮助餐饮企业搭建网络餐饮管理系统,面向C端有提供在线订餐平台网站,其收入主要依靠向商家收取系统服务费和每笔流水中抽取分成,利用网络、用户、移动支付、话费,系统打造和延伸一个属于自己的生态系统。

毕竟作为一个行业“初哥”内部经验的欠缺和外部激烈的竞争或多或少的会压缩企业的生存的空间,其他网络公司的深耕和摸爬滚打,也打造出一些比较有名气的平台和属于自己的经营模式。例如易淘食、饿了么、淘点点、大众点评、美团。不能一下子超越,但需要有足够的耐心,去深耕经营。从业人员的专业水平也是决定这个平台是否成功的关键因素之一,互联网人才的数量决定了未来市场的高度和广度。如何建设和管理庞大的数据库,各种模块的架构,语言的编写,大数据的分析,因此培养相关的从业人员是一个持之以恒的策略。

诚然,移动公司涉足送餐行业会遇到很多困难,也必将会衍生出来诸多问题,如何对食物的质量进行担保,如何对送餐时间的限制和管理,如何退款,如何使用话费返还推广相关的激励政策。如何对订单的数据进行分析,如何细分市场与合作餐馆等都需要移动公司成立相关的机制和系统去管理创新。打造属于自己的品牌,未来的挑战和机遇并存,外卖行业的竞争主要集中在三个方面,一是品牌的竞争,二是围绕标准化的竞争,还有就是围绕盈利模式的竞争,这三点都应该具备,才能够增强竞争力。假如有一天,当你收到10086给您来电,“你好,你的外卖到了”不要惊讶,这并不是什么电话恶作剧,而是你的外卖真的已经到了。

【欢迎与赛立信通信研究部作者探讨您的观点和看法。赛立信研究集团旗下,广州赛立信商业征信有限公司通信研究部,为通信行业客户建立常态化竞争情报监测机制拥有丰富的经营,提供的研究服务包括周报(反映竞争对手市场动态为主)、月报(反映竞争对手经营情况和竞争形势)、季报(研判竞争对手下一阶段部署)、专题报告(研究当前热点工作)等。为通信运营商制定和灵活调整市场营销策略、竞争战略提供有力的参考依据。文章联系:E-mail:2427205941@qq.com;电话:020-22263621。更多竞争情报文章,请登录赛立信竞争情报网:http://www.sinoci.com.cn

版权声明:任何个人及媒体在转载本文请注明来源于赛立信竞争情报网http://www.sinoci.com.cn,本文链接:http://www.sinoci.com.cn/?thread-18233-1.html。应署明作者单位及姓名。引用本文部分内容时请署明作者单位及姓名(最好有文章标题),引用本文数据资料时请注明数据表格引用自赛立信通信研究部。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017