注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛立信竞争情报

赛立信竞争情报调查、分析与研究服务,通信竞争情报研究 sinoci.com.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

赛立信竞争情报(www.sinoci.com.cn), 为企业提供专业优质的有关竞争环境、竞争对手、竞争态势和竞争策略的调查与分析研究服务, 主要有:竞争对手标准调研、竞争对手动态监测、人力资源深入调研、竞争情报定制服务、通信竞争情报研究、竞争情报咨询服务、竞争情报增值服务(竞争情报月刊、行业期刊、竞争情报系统)。

网易考拉推荐

如何应对异业竞争  

2014-01-03 16:34:53|  分类: 赛立信研究观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赛立信竞争情报事业部  谢剑超

如何应对异业竞争 - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报

异业竞争将逐渐成为市场竞争常态,传统行业将面临前所未有的洗礼。互联网公司或新兴科技公司以迅雷不及掩耳之势进入各个传统行业,在金融、汽车、家电、物流、通信、物联网、教育等各个行业已现互联网巨头的影子。互联网公司以新的形态、新模式的方式切入进而颠覆传统行业,新的游戏规则取代原行业游戏规则。在新一轮异业竞争中,传统行业将面临巨大威胁,该如何重造优势,在变革浪潮中立于不败之地。

异业竞争,在商业市场一直存在,主要表现为企业跨行业拓展,是单一企业的扩张行为。然而本轮异业竞争区别于以往的异业竞争,表现为互联网公司或科技公司一面倒的进入传统行业,不再是单一企业行为,而是一种市场整体快速转变的趋势。本轮异业竞争同时伴随着信息科技在传统行业快速普及,对于传统行业来说将是一场被动的变革,互联网公司的进入逼使传统行业采取更开放态度拥抱新兴信息科技。

本轮异业竞争,主要归结为新一轮信息科技普及,传统行业未能更好掌握新兴科学技术,互联网公司或科技公司担起变革传统行业责任,改变传统竞争游戏规则,带来新的游戏规则,传统行业为了迎合新的游戏规则开始更开放拥抱新兴信息科技。一场新兴行业涉足传统行业、传统行业被逼突变、新兴行业与传统行业相互交融、行业界限开始模糊的市场变革形成,传统行业在本轮市场变革中将首当其冲,同时市场变革给传统行业带来前所未有的发展机遇,传统行业该采取什么措施来应对威胁与抓住机会呢?赛立信竞争情报将从本轮异业竞争的特点来分析传统行业如何应对威胁。

开放——转机

开放为异业竞争的出发点。一方面互联网公司搭建开放平台方式切入传统行业,另一方面互联网公司采取与传统行业合作的方式切入传统行业。传统行业应对异业竞争,应采取更开放态度,可以采用同业抱团方式、异业联盟方式来应对异业竞争,同时积极探索异业拓展,开放为进可攻退可守的策略,将给传统行业带来转机。

变革——希望

变革贯穿异业竞争的整个过程。不单传统行业面临变革,互联网公司都时刻保持着变革。互联网公司更主动迎接变革,透过变革拓展传统行业,而传统行业面临异业竞争,更多采取被动变革。因此传统行业要由被动变革转为主动变革,从营销模式、组织架构、公司文化等各个层面进行改造,以新的面貌迎合新的游戏规则,变革将给传统行业带来发展的希望。

创新——优势

创新为异业竞争的源动力。互联网公司依靠创新的产品、创新的模式、创新的形态才能快速切入传统行业,并对传统行业构成较大威胁。传统行业原本优异的产品与完美的模式,在新产品与模式冲击下,原有产品与模式的优势荡然无存,传统行业须更创新,突破行业隔膜,创新产品、打造新模式,迎合新游戏规则才能保持优势,立于不败之地。

传统行业变革,是信息技术酝酿良久,传统行业长期缓慢发展,当新兴产业逐渐成熟,传统行业不得不接受新兴技术洗礼,变革就此开始。传统行业变革成为大势所趋,异业竞争将成为未来常态,开放、变革、创新将成为各个行业的行动指南。(赛立信竞争情报事业部  谢剑超)

 

【欢迎与赛立信竞争情报作者探讨您的观点和看法。赛立信研究集团旗下,广州赛立信商业征信有限公司竞争情报事业部,为企业提供专业优质的竞争对手调研、行业分析研究、竞争情报整体解决方案、竞争情报管理系统等竞争情报产品与服务。文章联系:E-mail:2427205941@qq.com;电话:020-22263632。更多竞争情报文章,请登录赛立信竞争情报网:http://www.sinoci.com.cn

版权要求:任何个人及媒体在转载本文请注明来源于赛立信竞争情报网(本文链接:http://www.sinoci.com.cn/?thread-16580-1.html)。应署明作者单位及姓名。引用本文部分内容时请署明作者单位及姓名(最好有文章标题),引用本文数据资料时请注明数据表格引用自赛立信竞争情报事业部。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017