注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛立信竞争情报

赛立信竞争情报调查、分析与研究服务,通信竞争情报研究 sinoci.com.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

赛立信竞争情报(www.sinoci.com.cn), 为企业提供专业优质的有关竞争环境、竞争对手、竞争态势和竞争策略的调查与分析研究服务, 主要有:竞争对手标准调研、竞争对手动态监测、人力资源深入调研、竞争情报定制服务、通信竞争情报研究、竞争情报咨询服务、竞争情报增值服务(竞争情报月刊、行业期刊、竞争情报系统)。

网易考拉推荐

情报分析人员的角色作用  

2014-01-26 11:33:38|  分类: 赛立信研究观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些企业认为,只要利用足够的科技手段搭建起一个IT系统,覆盖企业须知的数据源,保证数据从源头开始收集并实现储存、流动。即已经是建成一个基本的竞争情报系统。所以他们的投入集中在数据监测、传输、存储等IT设备上,而且只聘用一些数据管理人员或报表开发人员,至于相关分析的责任则由这些人员兼任。显然,这种观点并不符合竞争情报的要求,之所以会出现这种情况是因为他们对分析人员的角色没有一个清晰的认知,接下来赛立信竞争情报来说说分析人员在竞争情报体系中的角色以及它所起到的作用。

诚然,数据人员可以在几天内提供任何你想要的数据,能以报表、表单或清单等多种形式呈现。但是它们并不能提供任何独立的分析结果。因为竞争情报系统提供信息的这个行为,并不是一个自动化生成报告的过程。因为这只停留在信息发布的层面,还要对信息加入陈述和分析,而这就是分析人员大显身手的地方了。

更重要的是,以IT系统解决一切的观点,会让整个竞争情报体系变成公司IT部门操作和维护工作的一部分,沦为一个技术行为而独立于实际需要,这会导致数据选取、数据质量、数据关联性等问题的缺乏,没了源头的数据把控,就算拥有最后的数据挖掘技术以及分析模型,也只会是“垃圾进、垃圾出”1。这时候,分析人员的角色作用才凸显出来。

情报分析人员的角色作用 - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报

首先,分析人员被要求具备基本的业务洞察能力,他们能够理解企业里面需要竞争情报来进行支撑的业务流程以及工作链条等,从而凭借自己对业务的理解去优化信息和知识,为用户提供决策支持。而在此之前,他们需要接触不同的业务流程或工作链条的负责人,向他们确认相关的专业知识与探寻他们的数据需求,从而保证竞争情报从数据源开始的正确性。

此外,分析人员通过其专业的统计知识,可以对数据源产生的数据进行初步筛查、检验,例如对进行不同维度之间的数据推演或者交叉比对等,从而保证数据质量的稳定。

最后,分析人员不像数据人员那样,答案只是简单的一张数据表。虽然一张数据表有时候就是代表着正确的解决方案,但是比起数据本身,其背后隐藏的价值更大。因此,除了提供数据表之外,分析人员还会告诉业务部门数据表中的数据是否存在着任何的关联性,并且以可视化的方式让其它人员以最直白的图像看到整份数据资料的概貌。

所以,赛立信竞争情报认为,分析人员在企业的竞争情报体系中,是处于一个核心的位置,向上沟通业务部门,并给出优化建议,向下管理、提取仓库数据。市场的竞争环境变化无常,单靠自动化的IT系统难以适应,只有结合分析人员的半自动工作链条,才能达到最优的结果。(赛立信竞争情报事业部  刘智亮)

 


注释:1计算机界有一个很有名的说法,叫“Garbage In Garbage Out”,翻译成汉语就是“垃圾进、垃圾出”,意思是指,装入的是垃圾,出来的当然也是垃圾。即是用胡乱选择的垃圾数据作样本,产生的研究结果自然也没有任何意义。

 

【欢迎与赛立信竞争情报作者探讨您的观点和看法。赛立信研究集团旗下,广州赛立信商业征信有限公司竞争情报事业部,为企业提供专业优质的竞争对手调研、行业分析研究、竞争情报整体解决方案、竞争情报管理系统等竞争情报产品与服务。文章联系:E-mail:2427205941@qq.com;电话:020-22263632。更多竞争情报文章,请登录赛立信竞争情报网:http://www.sinoci.com.cn

版权要求:任何个人及媒体在转载本文请注明来源于赛立信竞争情报网(本文链接:http://www.sinoci.com.cn/?thread-16581-1.html)。应署明作者单位及姓名。引用本文部分内容时请署明作者单位及姓名(最好有文章标题),引用本文数据资料时请注明数据表格引用自赛立信竞争情报事业部。

关于赛立信竞争情报

 赛立信是中国本土专业化程度最高,国内目前服务最完善,运作最规范的竞争情报服务商。1997年,赛立信率先在中国推出竞争情报研究服务。作为行业先行者,十多年来,赛立信专注为客户在日趋激烈、残酷的市场竞争环境中提供专业的竞争情报解决方案,同时积极探索竞争情报的核心价值,不断将正确的竞争情报理念、价值、实际应用传播给众多企业。

赛立信竞争情报网:http://www.sinoci.com.cn/

赛立信竞争情报官方微博:http://weibo.com/sinoci

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017