注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛立信竞争情报

赛立信竞争情报调查、分析与研究服务,通信竞争情报研究 sinoci.com.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

赛立信竞争情报(www.sinoci.com.cn), 为企业提供专业优质的有关竞争环境、竞争对手、竞争态势和竞争策略的调查与分析研究服务, 主要有:竞争对手标准调研、竞争对手动态监测、人力资源深入调研、竞争情报定制服务、通信竞争情报研究、竞争情报咨询服务、竞争情报增值服务(竞争情报月刊、行业期刊、竞争情报系统)。

网易考拉推荐

广东通信市场增长放缓  

2013-08-06 15:49:30|  分类: 赛立信通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东通信市场增长放缓

——上半年广东通信市场收入同比增长仅6.8%,广东联通增长达23.5%

赛立信通信研究部 曹先震 

上半年广东通信市场运营概况

来自赛立信通信研究部的数据,2013年上半年,广东通信市场(广东移动、广东电信、广东联通)总营收达742.2亿元,同比增长约6.8%,低于广东地区同期GDP增速4.4个百分点,比上半年全国通信市场增幅低2.1个百分点。总体看来,上半年广东通信市场增长情况并不理想,增速有所放缓。

从三大运营商收入情况看,广东联通上半年收入增长最大,同比增长高达23.5%,远高于移动和电信,而在增量市场份额中,广东联通占比42.2%,同样居于首位。广东联通的高速增长主要得益于3G业务和固网宽带业务收入大幅增长的拉动。

相比广东联通,广东移动上半年营收同比增长仅3.8%,较一季度下降0.6个百分点;增量收入份额为30.3%,面对来自联通和电信对新增市场的大力抢夺,广东移动虽然总收入基数仍保持最高,却已经显现出增长的颓势。

广东通信市场增长放缓 赛立信

因各运营商收入增长程度的差异,截止2013年6月底,广东通信市场各运营商市场份额也发生了较大变动:广东联通收入份额较去年同期增长1.9个百分点,达14.2%;广东电信基本持平,少量下滑;广东移动收入份额同比下降1.6个百分点。广东移动的市场份额正被联通和电信不断蚕食,市场格局正由一家独大向三雄争霸慢慢演变。

广东通信市场增长放缓 赛立信

在移动用户发展方面,上半年,全省移动用户规模不断增长,截止6月底,广东省移动电话用户到达1.64亿户,较2012年底净增约965万户。3G手机用户的快速增长成为拉动移动用户上升的主要力量,整个上半年,3G手机用户累计净增约1030万户,截止6月底,3G手机用户渗透率已达23.7%。

从三家运营商的用户份额看,上半年,广东移动用户净增份额高达60.3%,位居首位,但由于其原有的总量份额高,导致总体市场份额较去年底相比下降了0.7个百分点。广东电信则由于受易通卡、飞Young等低值套餐销户上升影响,导致用户增长受阻,市场份额较去年底下降0.3个百分点,用户净增份额仅有9.4%。与移动和电信相比,广东联通移动用户市场份额增长明显,较去年底提升了1个百分点。

广东通信市场增长放缓 赛立信

3G手机用户已成为移动用户净增的主要来源,上半年,广东移动TD手机用户累计净增达738万户,占整体净增比高达70.9%。截止6月底,广东移动TD手机用户份额较去年底提升9.1个百分点,在一季度成功超越广东电信成为省内3G手机用户份额第一之后,继续保持稳定增长。

广东通信市场增长放缓 赛立信

上半年广东通信市场小结

从上半年收入和用户增长数据看,三家运营商各有特点,赛立信通信研究部总结如下:

广东移动:收入增收相对乏力,但TD终端用户大幅增长。上半年,广东移动加强了与终端厂商的合作,推出了大量的定制终端,再通过自身所拥有的用户基础和渠道、品牌的优势,通过预存送机、购机送费等优惠政策大力挖掘存量用户换机需求,TD终端市场份额得到逐步提升,一举超过广东电信。

广东电信:收入和用户增长中规中矩,稳中有升,但表现并不突出。融合业务拓展和流量经营是广东电信上半年经营的两大重点工作。通过融合业务建立差异化优势一直是电信拉动用户增长的有利武器,上半年,广东电信又推出“智慧家庭”全业务解决方案的概念,以多机多卡的套餐组合来带动终端销量和用户规模双料增长,此外,套餐内附赠的手机看家、手机看店、旺铺助手等移动应用则能进一步提升流量经营。

广东联通:量收增长最为明显,市场份额逐步提升。终端和流量经营依旧是广东联通上半年的重点,终端方面主推高速、大屏、多核等卖点来吸引用户,搭配套餐主推存费送机,新入网还有大量流量赠送优惠;流量经营已经形成“3G省内流量包、3G随意玩、全国流量包、2G随意玩、2/3G融合省内包、3G速率月租产品”6大流量包经营体系,加上各种互联网应用推广的拉动,可满足各类型用户的需求,下半年广东联通还将加大对无线上网卡的推广,主推“3+6”极速季卡,进一步拉动流量增长和增收。(赛立信通信研究部 曹先震)

 

【欢迎与赛立信竞争情报作者探讨您的观点和看法。赛立信研究集团旗下,广州赛立信商业征信有限公司竞争情报事业部,为企业提供专业优质的竞争对手调研、行业分析研究、竞争情报整体解决方案、竞争情报管理系统等竞争情报产品与服务。文章联系:E-mail:2427205941@qq.com;电话:020-22263632。网址:http://www.sinoci.com.cn

版权要求:

任何个人及媒体在转载本文请注明来源于赛立信竞争情报网(http://www.sinoci.com.cn/),本文链接:http://www.sinoci.com.cn/?thread-15762-1.html。转载应署明作者单位及姓名。

引用本文部分内容时请署明作者单位及姓名(最好有文章标题),引用本文数据资料时请注明数据表格引用至赛立信通信研究部。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017