注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛立信竞争情报

赛立信竞争情报调查、分析与研究服务,通信竞争情报研究 sinoci.com.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

赛立信竞争情报(www.sinoci.com.cn), 为企业提供专业优质的有关竞争环境、竞争对手、竞争态势和竞争策略的调查与分析研究服务, 主要有:竞争对手标准调研、竞争对手动态监测、人力资源深入调研、竞争情报定制服务、通信竞争情报研究、竞争情报咨询服务、竞争情报增值服务(竞争情报月刊、行业期刊、竞争情报系统)。

网易考拉推荐

浅析竞争情报运作的四个层级  

2013-08-26 14:41:10|  分类: 赛立信研究观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赛立信竞争情报事业部  刘智亮

赛立信竞争情报认为,竞争情报工作是一个在公司内部跨部门活动的行为,有着基本的运作流程与逻辑规则,其重点是信息的函接,也就是说,如果信息不能够在部门之间流动,那么整个情报体系就会失去作用。如图1所示,信息的转移是双向动态的,左边的箭头是信息需求的流向,始于业务部门与管理层,逐步流向技术部门;右边的箭头是信息供应的流向,它流动的方向正好与信息需求的流动方向相反。

浅析竞争情报运作的四个层级

如上图所示,整个体系的应用,是会涉及到许多的部门及人员,最上层的是业务和管理层,他们基于公司整体的商业战略(包括公司愿景、使命和目标),提出竞争情报战略方向。有了方向,从而量化生成具体目标并导出绩效指标体系,以进一步评估执行过程和最后结果的成果程度,绩效指标的内容则取决于公司战略希望监控哪些基本业务,例如,市场占有率、毛利率、资金利用率等等。

第二层,是由分析人员、报表开发人员组成。向上,他们根据整体竞争情报战略与相关绩效指标,建立与之配套的工作框架、重点方向和行动目标,特别是要建立基于战略方向的事由排序规则,用于分辨工作方向的轻重缓急。一切上层决策者所期望的,都在这层进行具体化,步骤化并描述出来,如根据不同工作目标,选择不同的分析思路、算法和报告撰写方式等。往下,根据运作的需求,提出具体的数据要求,也就是取舍的规则,明确哪些数据和信息是必须的,用以监控下层供应过来的信息资料,并将其导入分析统计模型,进行运算处理,最后产生报告,提供给上层使用。值得注意的是,这层是需求部门和技术部门的中间地带,所以这一层的执行团队通常需要具备业务理解和技术实现两个方面的能力。

第三层,是数据部门,他们接收来自分析层的数据交付需求,通过构建数据库存储并整合所有的数据、信息,使得这些数据可以被分析人员使用,在日常中则是更新数据资料记录,维护备份,确保信息的安全。

最下面的一层,是统计/IT部门,负责数据源、信息源,根据数据部门的要求,开发、运作和完善数据及信息渠道,特殊情况下,数据、信息也可以从外部供应商购买。

整个竞争情报工作体系就是由以上四个层级组成,通过信息的双向流动实现决策的合理性。但如前面所述,整个竞争情报工作体系可能会涉及大量的人员、资源和部门,更加需要公司从战略上重视,但是在小公司中,并不具备足够的条件去实现竞争情报体系,但是在高度细分的社会化市场下,公司往往可以把其它人能做得更好、更专业的事情外包出去,只留下公司的核心竞争力部分,通过链接到专业公司现成的第二、三、四工作层中,实现类似于“云工作”的虚拟化体系,从而构建适合自身的竞争情报工作体系,提高在未来生存和发展的关键能力。(赛立信竞争情报事业部  刘智亮)

【欢迎与赛立信竞争情报作者探讨您的观点和看法。赛立信研究集团旗下,广州赛立信商业征信有限公司竞争情报事业部,为企业提供专业优质的竞争对手调研、行业分析研究、竞争情报整体解决方案、竞争情报管理系统等竞争情报产品与服务。文章联系:E-mail:ci@smr.com.cn;电话:020-22263632。更多竞争情报文章,请登录赛立信竞争情报网:http://www.sinoci.com.cn

版权要求:任何个人及媒体在转载本文请注明来源于赛立信竞争情报网(本文链接:http://www.sinoci.com.cn/?thread-15780-1.html)。应署明作者单位及姓名。引用本文部分内容时请署明作者单位及姓名(最好有文章标题),引用本文数据资料时请注明数据表格引用自赛立信竞争情报事业部。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017