注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛立信竞争情报

赛立信竞争情报调查、分析与研究服务,通信竞争情报研究 sinoci.com.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

赛立信竞争情报(www.sinoci.com.cn), 为企业提供专业优质的有关竞争环境、竞争对手、竞争态势和竞争策略的调查与分析研究服务, 主要有:竞争对手标准调研、竞争对手动态监测、人力资源深入调研、竞争情报定制服务、通信竞争情报研究、竞争情报咨询服务、竞争情报增值服务(竞争情报月刊、行业期刊、竞争情报系统)。

网易考拉推荐

转型中的迷茫与反思——浅谈上半年运营商战略  

2013-08-12 17:13:37|  分类: 赛立信通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赛立信通信研究部  刘佳

运营商就是通信通路的提供者,没有运营商的管道,就没有繁荣的互联网和丰富的应用,运营商本身就是做管道的。这些年来,为了不被管道化,通信运营商投入了多少,又真正得到了多少?是时候总结和反思一下,运营商的互联网战略,以及“不被管道化”观点了。

我们先来看一组数据,截至2013年6月30日中国网民规模达5.91亿,手机网民达4.64亿,互联网普及率44.1%。在这5.91亿网民中,手机上网人群占比上升至78.5%,显著高于使用台式电脑上网的69.5%、使用笔记本上网的46.9%,随着智能手机的普及,手机成了使用互联网的第一大终端,这就是我们一直说的移动互联网,中国网民的人均上网时长达到了每周21.7小时,我们清醒的时间中,相当大的比例在上网,特别是使用手机上网。据一份智能手机用户行为调查报告显示:

1、80%的手机用户睡觉时与手机同床;

2、71%的用户会在手机没电时感到焦虑;

3、95%的智能手机用户在睡前要玩手机。

截至2013年6月底,中国有294万家网站,可以理解为,我们有294万大大小小、互有关联的互联网内容运营单位,虽然其中有一部分是政府网站或企业门户网站,但是我们可以确定,互联网企业也占了相当大的比例,大大小小数以万计的互联网企业,都希望让自己的网站被网民用手机访问。以下是手机网民各类手机应用的使用率:

2012年12月-2013年6月手机网民各类手机应用使用率

所有手机网民使用的应用中,都有各自的领域的领先互联网企业推出的手机客户端,移动互联网只是互联网的延伸战场,这是个充斥着各种免费服务的、盈利模式与互联网非常接近的平台。

赛立信通信研究认为,是时候总结和反思一下,运营商的互联网战略,以及“不被管道化”观点了,拨开浮云,运营商就是通信通路的提供者,没有运营商的管道,就没有繁荣的互联网和丰富的应用,运营商本身就是做管道的。

这些年来,为了不被管道化,投入了多少,又真正得到了多少,确实很值得好好盘点一下。运营商本来是可以把管道做得更专业更个性化的,互联网的普及率至今仍然没有超过50%,为什么不把管道延伸到那空白的50%?为什么一定要在充斥着几十万家互联网企业的市场中争到你死我活?

IPAD刚在中国上市的时候,笔者入手了一部,大部分时间在家里使用,因为家里才有稳定可用、速度理想的WIFI,离开了WIFI,IPAD没什么好玩。后来入手了中国电信的4S合约计划,289元,36个月合约,每个月1.5G、960分钟的通话,还有副卡,但是因为移动号码习惯,电信号码只拿来上网,速度确实不错,后来在国外带了部4G版的IPAD MINI,到电信营业厅把副卡换成NANO卡,放进IPAD MINI中,从此一发不可收拾,流量月月超,但是通话时间仍然接近0,后来看到电信有积木套餐,兴冲冲想加流量减通话,结果发现积木套餐不对合约计划开放,大失所望。赛立信通信研究认为,如果运营商的管道,有更丰富更灵活的套餐月租,满足不同人的需要,把互联网普及率推向100%,这才是运营商真正的“蓝海”。

3G尚未普及,4G时代就快到来了,国务院常务会议定调年内发放4G的牌照。2013年,在中国移动的等待,电信联通的纠结中,继续前行,4G牌照发放之后,中国移动无疑会跑步前进的部署4G网络,但是终端仍然成为移动的最大制约。中国电信从2008年底接手CDMA网络至今,每年投入的终端补贴不断攀升,含辛茹苦的拉动CDMA产业链成长,目前终端的局面也仅仅算是略有起色。用户发展与终端销售密切相关,用户发展成本日渐增长。所幸在套餐创新方面终于迈出了一大步——流量话音信息自主选择搭配的积木套餐。中国联通手握WCDMA的靓牌,这几年在3G市场意气风发,风头正劲,2G转3G、闲时流量随意玩、3G速率套餐等创新,更是带来了可观的用户增长,但是受制于3G网络覆盖,联通的网络质量用户感知确实还有很大提升空间。

韩国的4G网络商用后,发现单纯卖语音卖数据,一定是不赚钱的。这个现实表面上看是支撑了运营商不能被管道化的观点,但是值得注意的前提是,韩国的面积与人口以及3G网络的完善,韩国是将4G的网络投入与使用用户单独来核算得出的结论,与中国目前的情况差异非常大。我国3G网络尚未部署完善,还有非常大的改进空间,在使用手机上网的人口越来越多的大背景下,随着网络的升级完善,流量还有很大的增长空间,正处于爆发增长阶段。就像当年移动电话普及的进程让中国移动获利丰厚一样,移动上网的普及,将让最先有优质3G/4G网络的运营商获利。当年移动的战略是专心的打造优质网络,联通这些年来用户发展不理想的根本原因是网络覆盖与网络质量带给用户的感知不好,无论是3G网络还是4G网络,哪个运营商的网络覆盖与质量最先完善,都将在2G用户规模转用3G的趋势中获利丰厚。当然利润不及当年的中国移动在手机普及中所得,根本原因是3G也好4G也好并非革命性的新事物,不过是2G的网络升级而已。与iPhone 5是iPhone 4/4s的升级同样道理,不是革命性的产品,只是一个运营商重新洗牌,改变现有格局的契机,对于电信和联通来说都是争夺用户与收入份额的工具,对于移动来说也只是防守的工具。

赛立信通信研究认为,2013年,三家运营商中联通与电信仍然坚持终端渠道引领的战略,对于核心竞争力——网络覆盖与质量的重视不够,当然电信在这方面相对好一些,无论宽带还是CDMA,电信对于网络质量相比联通始终更加重视。由于CDMA产业链不够完善,电信坚持终端引领,推动CDMA产业链完善,也是不得不坚持的战略,在社会渠道方面取联通长处补己短处,也是明智之举,如加强执行力,电信的发展更有后劲。联通如果不对网络覆盖与质量方面有足够的重视,有重蹈2G时代覆辙的风险。中国移动一直在等待4G发牌,保留更多的资源以期一步到位的建设4G网络,最近一年来,以2G与电信联通错位竞争,苦苦支撑,得益于用户的号码习惯,目前情况不算太严峻。曙光近了,4G年内必定发牌,届时,电信联通需要防范移动的猛烈反扑,幸好,这些年来移动在终端方面的准备不够充分,需要大量的资源来拉动终端产业发展,就像当年电信与CDMA那样的含辛茹苦,这个困难时期,还是可以继续利用的。(赛立信通信研究部  刘佳)


【欢迎与赛立信通信研究部作者探讨您的观点和看法。赛立信研究集团旗下,广州赛立信商业征信有限公司通信研究部,为通信行业客户建立常态化竞争情报监测机制拥有丰富的经营,提供的研究服务包括周报(反映竞争对手市场动态为主)、月报(反映竞争对手经营情况和竞争形势)、季报(研判竞争对手下一阶段部署)、专题报告(研究当前热点工作)等。为通信运营商制定和灵活调整市场营销策略、竞争战略提供有力的参考依据。文章联系:E-mail:ci@smr.com.cn;电话:020-22263632。更多竞争情报文章,请登录赛立信竞争情报网:http://www.sinoci.com.cn

版权要求:

任何个人及媒体在转载本文请注明来源于赛立信竞争情报网(http://www.sinoci.com.cn/),本文链接:http://www.sinoci.com.cn/?thread-15770-1.html。应署明作者单位及姓名。

引用本文部分内容时请署明作者单位及姓名(最好有文章标题),引用本文数据资料时请注明数据表格引用至赛立信通信研究部。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017