注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛立信竞争情报

赛立信竞争情报调查、分析与研究服务,通信竞争情报研究 sinoci.com.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

赛立信竞争情报(www.sinoci.com.cn), 为企业提供专业优质的有关竞争环境、竞争对手、竞争态势和竞争策略的调查与分析研究服务, 主要有:竞争对手标准调研、竞争对手动态监测、人力资源深入调研、竞争情报定制服务、通信竞争情报研究、竞争情报咨询服务、竞争情报增值服务(竞争情报月刊、行业期刊、竞争情报系统)。

网易考拉推荐

习惯免费后如何盈利?  

2013-06-25 15:39:00|  分类: 赛立信通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论是移动互联网还是Wi-Fi,大家都觉得,用户被大量的免费资源宠坏了,不愿意付费,都声称遇到了赢利模式的难题。过去对于赢利模式的研究,经常提的是前向与后向收费,前向是向用户收费,后向是向广告商家收费,关于这些在此就不多讨论,赛立信通信研究部认为,无论前向后向,都应该设计“差异化收费”,即基础服务是免费,升级服务为收费,如此才是互联网与移动互联网的常青模式,比如腾讯QQ的红钻、绿钻、蓝钻以及QQ会员服务的收费。


以Wi-Fi接入为例,相信很多用户有感觉,免费的Wi-Fi,经常接入困难且上网速度慢,运营商可以在每个热点布置两种服务,一种是免费的公共Wi-Fi,另一种是保证接入速度以及稳定性的收费Wi-Fi,如果交费是用户自己选择的,并且得到了符合预期的服务,那么他会非常愿意付费的。赛立信通信研究部认为,对于Wi-Fi,不要一刀切的争论是免费还是收费,应该都有,由用户去选择,对Wi-Fi实行差异化接入服务收费,甚至可以按接入服务的级别与质量,设置不同的收费档次。


在移动互联网上,向海量的用户收费,是所有开发者的梦想,但是有那么多免费的资源可以选择,为什么要付费给你?这就需要庞大的用户基础,强大的用户粘性。所以,产品或业务的基本使用,必须免费,只有免费,并且有用、好玩,才能吸引更多的用户,逐渐用户将全部的人际关系、生活习惯、情感寄托……与产品结合后,产品才会具有用户粘性,这时候才可以考虑针对产品的特权以及高级功能收费。


一个有前途的移动互联网应用,其功能必须是有层次的,有很多的衍生收费点。以微信为例,虽然目前向用户收费的条件并不成熟,但是长远看来,有向部分用户收费的希望。比如对于免费用户限制发送的条数与信息量的大小,对于收费用户则提供更多的发送数量以及信息量,视频、对讲、多方对讲等特殊功能收费,很多功能点可以作为收费点,但是其前提仍然是基础的使用免费。目前的移动阅读,电子书整本定价这种方式在用户的接受度以及盈利方面,必然不如连载的按VIP章节付费,用户免费阅读前面的章节,在被吸引后,即有兴趣看下去,就会很乐意的付费。目前已经是“体验营销”时代,必须免费的先让用户体验,付费必须是用户体验后,愿意购买更高层次的体验与功能,这样移动互联网产品才能健康长久的发展。


关于手机游戏,目前比较流行购买一个游戏,为了这个游戏本身付费,赛立信通信研究部认为,这并不是一种有前途的发展方向,无论是单机游戏还是联网游戏,都应该免费向用户开放,基础功能免费玩,关于特殊的道具,游戏中的虚拟货币与装饰等,另外付费购买,这样才是更有前途的盈利模式。开放的移动互联网,最终比拼的是用户体验,那么多好玩的应用,用户都应该可以免费的去玩,当用户觉得该游戏比较好玩,希望在游戏中玩得更好,用户才会自愿的付费。


移动互联网各项应用的基本功能,都应该免费向用户开放,其中的高级功能,才面向有需要并且愿意付费的用户收费,如此才是长久健康的发展方向,并且也不会引起用户的反感与投诉。(赛立信通信研究部   刘佳)


【欢迎与赛立信竞争情报作者探讨您的观点和看法。赛立信研究集团旗下,广州赛立信商业征信有限公司竞争情报事业部,为企业提供专业优质的竞争对手调研、行业分析研究、竞争情报整体解决方案、竞争情报管理系统等竞争情报产品与服务。文章联系:E-mail:ci@smr.com.cn;电话:020-22263632。网址:http://www.sinoci.com.cn

版权要求:

任何个人及媒体在转载本文请注明来源于赛立信竞争情报网(本文链接:http://www.sinoci.com.cn/?thread-15489-1.html)。应署明作者单位及姓名。

引用本文部分内容时请署明作者单位及姓名(最好有文章标题),引用本文数据资料时请注明数据表格引用至赛立信通信研究部。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017