注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛立信竞争情报

赛立信竞争情报调查、分析与研究服务,通信竞争情报研究 sinoci.com.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

赛立信竞争情报(www.sinoci.com.cn), 为企业提供专业优质的有关竞争环境、竞争对手、竞争态势和竞争策略的调查与分析研究服务, 主要有:竞争对手标准调研、竞争对手动态监测、人力资源深入调研、竞争情报定制服务、通信竞争情报研究、竞争情报咨询服务、竞争情报增值服务(竞争情报月刊、行业期刊、竞争情报系统)。

网易考拉推荐

三大运营商业务融合,谁做得好?  

2013-05-29 14:19:01|  分类: 赛立信通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赛立信通信研究部  曹先震

三大运营商进入全业务竞争后,虽然各自业务互有优劣,但面对日益严峻的市场大环境的考验,三家运营商都在积极改善业务短板,通过自身优势资源带动落后业务,实现全业务协同并进。

赛立信通信研究现以广东通信市场为例分析运营商业务融合的状况。广东移动在移动业务上拥有较大优势,虽然在电信和联通3G迅猛发展的冲击下,份额有所下滑,但市场地位和盈利能力依旧强势,相比而言,广东移动在固网宽带业务上则处于弱势地位;广东电信在固网业务上占据主导,全省份额保持在75%左右,而移动业务份额则只占14%左右,广东电信开始通过业务融合进行优劣互补,全面推广固移融合产品,以期实现全业务规模突破;广东联通的地位则相对尴尬,固网业务不如电信,移动业务不如广东移动,但移动3G业务增长强势。现阶段,三家运营商业务融合推广正在如火如荼的展开,各自都有自己的特色,不难看出,加大融合产品推广力度已经成为运营商进行全业务竞争和提升市场份额的有力手段。

 

融合业务发展概况

广东电信

广东电信融合业务开展情况是三家运营商中投入最大的,发展情况也相对较为理想。广东电信融合业务主要通过新装宽带融合来带动移动3G入网量的提升,借用固网宽带资源优势补贴移动3G业务,实现固移融合发展。

到2013年3月份,广东电信新装宽带融合率突破50%,副卡双机率(加装副卡等有两部以上手机)为20%,拉动移动入网量在15万户左右,占全省整体移动入网量比约15%,其中智能3G约10万户。

三大运营商业务融合,谁做得好? - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报

广东联通

紧跟广东电信融合业务推广步伐,广东联通固网业务也推出了“宽带+3G”的融合业务优惠政策,以此拉动宽带和移动3G的双量发展,但联通在固网资源上并不具备较大的优势,且推广力度明显不够,致使融合业务拓展进展缓慢,并未对移动业务起到多大的推动作用。

2012年全年联通新增宽带用户约110万户,其中融合3G占比仅16%;宽带在网用户约240万户,融合渗透率仅为13% 。2013年1季度,联通累计新增宽带融合3G用户约4.2万户,新增宽带融合3G占比约18%,较上年有所增长。

三大运营商业务融合,谁做得好? - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报

广东移动

相比于电信和联通,广东移动在移动业务优势较大,融合业务发展的主要模式是通过移动业务的优势资源带动固网业务发展,融合率较低。

 

融合业务策略分析

广东电信

广东电信主推的融合产品主要有e6、e8、e9、天翼领航A8等,融合模式包括“固话+宽带”、“固话+手机”、“固话+宽带+手机”,可以两两组合,也可三大业务同时组合。这种以融合产品为核心的经营模式,正越来越受电信所推崇。

首先,在产品组合上,凭借着三种业务形态的相互组合,电信可以有多达6种产品形态,来满足不同用户的多种需求,相比于原来单一的业务形态,融合后,产品边界得以扩大,产品价格随之下调,用户能得到更多的实惠,因此也更具吸引力。

其次,在细分客户群上,电信融合产品也作了区分,个人、家庭用户主推e6、e8、e9融合产品,商企等集团客户主推天翼领航A8,从个人到家庭到政企市场,电信正将融合产品实现全客户群覆盖,对不同客户群进行针对性营销推广,实施个性化解决方案,真正做到聚焦客户,满足市场需求。
进入2013年二季度,电信进一步加强了融合产品的推广力度,注重对融合多终端规模的提升,提出了双50%的目标,即新装宽带融合率超过50%,副卡渗透率达到50%。

为实现目标,电信充分细分客户群,针对不同人群推广不同融合套餐:新装家庭宽带用户主推全家通信解决方案,以“宽带+终端+主副卡”的产品礼包形式,宣传多机多卡优惠政策,实现全家通信一站式服务;商客市场先以自主A8主副卡融合产品切入商客老板,再以云卡礼包和总机服务拓展店员市场,做到由上而下的全方位渗透;厂区和城中村用户则以“宽带+3G+互视”的自主融合套餐为主,突出ITV差异化应用体验,吸引用户入网。

从电信的主推策略赛立信通信研究部看出,电信正逐步以“宽带+终端(主副卡)+应用”的全业务融合通信产品方案覆盖客户的每一个通信过程,实现产业链的横向扩延,加强各业务间的协同效应,做到产品价值最大化,不断提升自身产品的竞争优势。

广东联通

广东联通主推的融合政策主要有“用3G,宽带免费送或优惠”以及“用宽带送手机”,基本模式为“宽带+3G”的固移融合。

为了进行统一宣传,联通推出了“沃家欢”品牌,用以整合各类融合产品。随着联通宽带覆盖面和规模的提升,融合业务正成为其拓展市场的利器。因为相比于电信而言,联通宽带价格低,捆绑的3G套餐网络质量好、流量多,赠送的终端性价比高,融合后,宽带几乎是免费赠送,所以对入网且有宽带需求的用户而言,选择联通融合产品也是相当划算的。

由于联通宽带用户基数少,因此固移融合目前发展规模相对较少,但赛立信通信研究部认为,随着联通逐步放宽渠道代理权限,强化合作力度,各渠道协同宣传融合产品,必将提升融合产品的规模发展。

广东移动

在铁通被中国移动并购之后,中国移动在固网业务拓展上又增添了新的力量,加上自建的固网,中国移动也由传统的移动业务运营商向全业务转变。

并购铁通后,虽然在业务上铁通和移动仍旧是分开经营,但如今移动正在加强与铁通的互助合作,共同发展。为了拉动自建固网和铁通的用户规模发展,广东移动也开始了固移融合运营模式,主要政策包括“装宽带,送移动话费”、“装宽带,送手机”等,通过这种方式,进一步加大固网宽带的优惠力度,变相降低宽带价格,对那些价格敏感型的宽带用户而言,极具吸引力,而且赠送的话费和手机等产品也贴近用户需求。

广东移动拥有最大规模的移动用户,通过融合,不仅为部分移动存量用户带来较大的优惠,且可低价享受宽带服务,因此,对促进移动存量保有和固网新增都有一定帮助。

 

融合业务发展总结

广东电信的优势资源在于其市场份额最大的宽带用户,因此以宽带补贴移动,从而拉动移动入网成为电信融合业务发展的主要思路。

广东联通的优势资源在于其稳定优质的3G网络,因此其融合产品的吸引力偏重于有移动业务入网需求的用户,联通宽带只能充当移动业务发展的附属品。

广东移动拥有最多的移动客户群,通过融合业务,能带动其固网的发展,但其主要目的还是加强移动存量用户的保有,尽可能延长移动用户在网时限,降低离网风险。(赛立信通信研究部  曹先震)

【欢迎与赛立信竞争情报作者探讨您的观点和看法。赛立信研究集团旗下,广州赛立信商业征信有限公司竞争情报事业部,为企业提供专业优质的竞争对手调研、行业分析研究、竞争情报整体解决方案、竞争情报管理系统等竞争情报产品与服务。文章联系:E-mail:ci@smr.com.cn;电话:020-22263632。网址:http://www.sinoci.com.cn

版权要求:

任何个人及媒体在转载本文请注明来源于赛立信竞争情报网(本文链接:http://www.sinoci.com.cn/?thread-15485-1.html)。应署明作者单位及姓名。

引用本文部分内容时请署明作者单位及姓名(最好有文章标题),引用本文数据资料时请注明数据表格引用至赛立信通信研究部。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017