注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛立信竞争情报

赛立信竞争情报调查、分析与研究服务,通信竞争情报研究 sinoci.com.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

赛立信竞争情报(www.sinoci.com.cn), 为企业提供专业优质的有关竞争环境、竞争对手、竞争态势和竞争策略的调查与分析研究服务, 主要有:竞争对手标准调研、竞争对手动态监测、人力资源深入调研、竞争情报定制服务、通信竞争情报研究、竞争情报咨询服务、竞争情报增值服务(竞争情报月刊、行业期刊、竞争情报系统)。

网易考拉推荐

广东联通强劲增长——一季度广东通信市场总体增长7.7%,广东联通增长23%  

2013-05-24 14:28:17|  分类: 赛立信通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东联通强劲增长

一季度广东通信市场总体增长7.7%,广东联通增长23%

赛立信通信研究部 邱欢欢

 

一季度广东通信市场现状

2013年一季度广东省通信市场发展开局良好。赛立信通信研究部的数据显示,三家主要运营商(广东移动、广东电信、广东联通)总营收371.8亿元,环比2012年四季度提升5.5%,同比去年同期提升7.7%。

从单月收入走势上看,2013年1-3月各月收入同比去年同期都有较好增长。其中3月单月增幅达到12.3%。

广东联通强劲增长——一季度广东通信市场总体增长7.7,广东联通增长23 - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报

三大运营商中,收入增长最明显的是广东联通。一季度,广东联通收入同比去年提升了23.8%,这个增幅远高于其他运营商。在整体市场的增量收入中,广东联通占比37%,同样高于其他运营商。

赛立信通信研究员认为,广东联通的高速发展得益于其3G业务的快速发展。2013年一季度,广东联通3G业务收入同比增幅44%,占联通全业务增量收入的62%,成为带动全业务收入增长的主要动力。

与广东联通相比,广东移动和广东电信的收入增幅仅保持在个位数上。但由于收入基数大,在整体市场的增量收入上仍分别保有32%和31%的份额。

广东联通强劲增长——一季度广东通信市场总体增长7.7,广东联通增长23 - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报

广东联通强劲增长——一季度广东通信市场总体增长7.7,广东联通增长23 - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报

受各家运营商收入增长程度不同影响,到2013年3月末,广东省通信收入的市场份额发生一定变化。收入份额有所增长的是广东联通,同比增幅达到1.8个百分点。而广东移动和广东电信由于收入增长幅度不及广东联通,市场份额分别下降1.7个百分点和0.1个百分点。

广东联通强劲增长——一季度广东通信市场总体增长7.7,广东联通增长23 - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报

移动用户方面,全省用户规模保持稳步增长。截止到2013年3月末,广东省移动通信用户共到达1.6亿户,比2012年末净增了539万户,总量增幅3.5%。3G手机用户是移动用户净增的主要类型来源。一季度3G手机用户共净增286万户,占移动用户净增量的71.6%。到3月末,广东省3G手机用户渗透率已达20.7%。

三家运营商的用户份额变化明显。广东移动虽然在用户净增量份额上占明显优势(63%,),但由于总量增幅不及联通,在整体用户到达量份额上有所削减,环比下降了0.3个百分点。广东联通用户到达量环比增幅8.2%,增长最快,市场份额相应提升了0.6个百分点。

广东电信一季度移动用户净增量份额仅为4.1%,大幅落后于竞争对手。净增量不足主要受低值套餐用户(主要是飞young套餐)入网量减少和销户量增多双向影响。

广东联通强劲增长——一季度广东通信市场总体增长7.7,广东联通增长23 - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报

3G手机用户方面,广东移动TD手机用户增长迅速。一季度共净增321万户,占整体市场3G手机用户净增量的83%。TD手机销量突破是用户提升迅速的关键和基础。今年广东移动部署通过拓展3G渠道、建设终端形象、加强厂商合作等措施提升TD用户市场份额。行动执行效果已经得到体现。到3月末,广东移动TD手机用户市场份额环比2012年底提升4.6个百分点,到达41.7%,超过广东电信成为广东省3G手机用户规模最大的运营商。3G手机用户渗透率也得到提升,环比2012年底提升2.5个百分点。

广东联通强劲增长——一季度广东通信市场总体增长7.7,广东联通增长23 - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报

各运营商竞争要点

赛立信通信研究员认为,2013年一季度,各运营商竞争焦点主要围绕在终端销售、流量提升、渠道拓展和高端用户维护上,方向类似,侧重点却各有不同。

广东移动:策划以TD产业为基础的3G业务反攻,主要借助渠道和品牌形象建设来提升终端销量。2013年部署建立全省统一营销体系,实现统一主推机型、宣传、促销等动作,同时建设集中化运营的3G连锁渠道,以渠道扩展带动终端销售。用户方面,高端用户是其维护的重点,包括高价值、高流量、中高端智能机用户等类型。增量市场则重点关注流动、多卡多机及新城镇市场。同时,广东移动还高调宣传LTE,意图引导用户期待4G来达到延缓用户转网的目的。

广东电信:加快2G转3G、ADSL转光纤的升级行动,以此形成差异化优势。增量市场重点获取智能3G用户和光纤宽带用户。广东移动关注到的多卡多机市场,广东电信早已付诸行动,以多终端捆绑带动整体性入网是电信从去年年底至今持续采用的重点策略,下阶段仍会继续采用,并将实施范围从公众家庭拓展到政企、商铺等用户。

广东联通:通过终端获取市场,其中社会终端是拓展重点,与品牌机厂商合作形成捆绑销售机制是主要做法。定制终端方面则继续主推千元机型,朝着大屏、多核、双卡双待方向发展。增量市场还关注3G预付费用户的获取,2013年开始通过推出新品(3G预付费手机礼包、96元预付费套餐等)来吸引用户入网。

 

【欢迎与赛立信竞争情报作者探讨您的观点和看法。赛立信研究集团旗下,广州赛立信商业征信有限公司竞争情报事业部,为企业提供专业优质的竞争对手调研、行业分析研究、竞争情报整体解决方案、竞争情报管理系统等竞争情报产品与服务。文章联系:E-mail:2427205941@qq.com;电话:020-22263632。网址:http://www.sinoci.com.cn

版权要求:

任何个人及媒体在转载本文请注明来源于赛立信竞争情报网(本文链接:http://www.sinoci.com.cn/?thread-15440-1.html)。应署明作者单位及姓名。

引用本文部分内容时请署明作者单位及姓名(最好有文章标题),引用本文数据资料时请注明数据表格引用至赛立信通信研究部。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017