注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛立信竞争情报

赛立信竞争情报调查、分析与研究服务,通信竞争情报研究 sinoci.com.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

赛立信竞争情报(www.sinoci.com.cn), 为企业提供专业优质的有关竞争环境、竞争对手、竞争态势和竞争策略的调查与分析研究服务, 主要有:竞争对手标准调研、竞争对手动态监测、人力资源深入调研、竞争情报定制服务、通信竞争情报研究、竞争情报咨询服务、竞争情报增值服务(竞争情报月刊、行业期刊、竞争情报系统)。

网易考拉推荐

运营商进军在线旅游潜力巨大  

2013-12-05 11:38:13|  分类: 赛立信通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赛立信通信研究部  刘智亮

中国在线旅游得以迅速发展。据公开数据显示,中国在线旅游市场规模在2010年、2011年和2012年分别为1037.4亿元、1673亿元和2530亿元。而在线旅游市场占整体旅游市场的比例大概在12%,相比美国市场70%以上的渗透率还相差甚远,证明该市场尚处于发展初期,还有巨大的发展空间。

运营商进军在线旅游潜力巨大 - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报

但是令人惊奇的是,在渗透率这么低的情况下,在线旅游的市场格局却已经成型并稳固下来,排名第一的是携程,市场占有率在45%以上,第二、三名的艺龙跟同程分别是7.8%与6.4%。这至少意味着两层意思:①源于市场的巨大增长潜力,容纳新的参与者是足够的,甚至颠覆现有的格局也是可能的;②如果不产生新的产品预订模式或者合作形式,那么旧的格局将会一直延续下去。

在这个市场上,电信运营商能不能有所作为,下文赛立信通信研究将逐一细说。

其实,在线旅游的本质是一种旅游资源的整合,以更直接、更方便地提供给消费者。是一种“平台+渠道”的架构,提供的产品则是机票、酒店、度假产品和旅游路线。前两项是众多互联网巨头进军旅游行业的切入点,因为机票、酒店的预订是标准化很高的产品,而且供应链十分成熟。但是由于技术门槛不高,市场竞争充分,收入增长的爆炸性将会受到抑制。后面两项产品的预订、销售则更多地依靠线下完成,渗透率很低,是未来一大增长点。更重要的是度假产品和旅游路线的销售将拉动更多的机票与酒店的销售,而这就是新的参与者最好的切入点。

然而,做好在线旅游中的度假产品和旅游路线却并不是一件容易的事,因为这些产品其实是一个集合,包含“食、住、行、玩、买”等不同的供应商,而且内容碎片化程度高,标准化程度低,信息量巨大。所以迄今为止,在线旅游上的相关产品量不大,因为整合的难度巨大,在线旅游代理(OTA)做不到是因为它们只是一个线上平台,渠道或者说线下资源是其短板。但恰恰相反,电信运营商的线下渠道是最丰富的,这就意味着,运营商在全国每一个地市拥有其旅游业务的支撑点和信息、资源整合点,而这是任何公司无法逾越的差距。通过地市公司整合当地的餐饮、景点、旅游、交通、酒店、娱乐、购物、文化资源,能做到最大限度的资源挖掘。现在的关键不在于平台,而在于谁能更有效地把现有的旅游资源,分类、标签、打包、模块化,把更多、更好的产品在线上销售,让上旅游平台与去旅行社无异,才能不断地提高线上销售的渗透率,占领更大的市场。另外,旅游资源的范围极广,整合产生的数据将会是天量的级别,除BAT外的互联网公司根本无法处理得了。凭借着线下资源对旅游资源的整理,并整合到如移动12580和各种APP中,运营商将能在其服务中提供无法比拟的信息,从而告别渠道化的担心。

此外,旅游涉及的服务面非常广泛,包括吃穿住行等,由此产生的一系列大数据将有助于电信运营商掌握更多的市场动态与客户情况,从而为客旅设计和提供更多的旅游电信产品。(赛立信通信研究部  刘智亮)

 

 

【欢迎与赛立信通信研究部作者探讨您的观点和看法。赛立信研究集团旗下,广州赛立信商业征信有限公司通信研究部,为通信行业客户建立常态化竞争情报监测机制拥有丰富的经营,提供的研究服务包括周报(反映竞争对手市场动态为主)、月报(反映竞争对手经营情况和竞争形势)、季报(研判竞争对手下一阶段部署)、专题报告(研究当前热点工作)等。为通信运营商制定和灵活调整市场营销策略、竞争战略提供有力的参考依据。文章联系:E-mail:ci@smr.com.cn;电话:020-22263632。更多竞争情报文章,请登录赛立信竞争情报网:】

版权声明:任何个人及媒体在转载本文请注明来源于赛立信竞争情报网,本文链接:http://www.sinoci.com.cn/?thread-16376-1.html。应署明作者单位及姓名。引用本文部分内容时请署明作者单位及姓名(最好有文章标题),引用本文数据资料时请注明数据表格引用自赛立信通信研究部。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017