注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛立信竞争情报

赛立信竞争情报调查、分析与研究服务,通信竞争情报研究 sinoci.com.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

赛立信竞争情报(www.sinoci.com.cn), 为企业提供专业优质的有关竞争环境、竞争对手、竞争态势和竞争策略的调查与分析研究服务, 主要有:竞争对手标准调研、竞争对手动态监测、人力资源深入调研、竞争情报定制服务、通信竞争情报研究、竞争情报咨询服务、竞争情报增值服务(竞争情报月刊、行业期刊、竞争情报系统)。

网易考拉推荐

全球4G商用网络市场现状  

2013-11-18 17:25:49|  分类: 赛立信通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赛立信通信研究部  谢剑超

按照国际电信联盟(ITU)所制定IMT-Advanced(俗称“4G”)国际标准,LTE-Advanced和WirelessMAN-Advanced(802.16m)为标准4G技术, 2013年6月韩国电信运营商SK全球率先推出LTE-A网络,韩国成为首个真正商用4G网络市场。在标准4G出现之前,3GPP Long Term Evolution(LTE或4G LTE)与Mobile WiMAX都被认为或宣称为4G技术,按标准来讲实为3.9G或准4G。目前,更多国家或市场认可LTE作为4G技术,普遍将2009年12月北欧运营商TeliaSonera在瑞典与挪威推出的LTE网络作为全球首个4G网络。

截至10月17日,全球有83国家已商用LTE网络,全球合计有222个商用网络,预计到2013年年底将有93国家商用LTE网络,LTE网络将达到260个,截至2013年第二季度,全球LTE用户数达1.26亿户。

全球4G商用网络市场现状 - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报

以下将分别探讨瑞典与挪威两个4G市场的发展现状,分析LTE发展机遇与问题。

一、瑞典LTE发展情况

1、网络建设

目前,瑞典LTE网络几乎覆盖全部人口区域,主要由Telia, Telenor, Tele2 与Three四家网络运营商提供。截至2012年底,Telia(TeliaSonera)的LTE网络覆盖瑞典700多个城镇,覆盖95%人口区域,2013年将达到1400个城镇,2014年LTE网络将覆盖99%的人口区域。Telenor与Tele2在2010年联合部署4G网络,2013年将覆盖99%人口区域。Three在2011年下半年推出4G网络,2014年将覆盖95%人口区域。

瑞典LTE网络建设保持领先地位,堪称全球最好的LTE网络,根据英国网络测试公司OpenSignal在2013年2月发布的全球LTE测速报告, 瑞典是全球4G网络速度最快国家,平均下载速度达22.1Mbs,瑞典在4G网络建设方面仍然保持领先优势。

2、用户发展

瑞典4G网络在全球处于领先定位,然而瑞典4G用户渗透率却一直处于较低水平。根据PTS(瑞典通信局)最新通信报告,截至2012年底,瑞典4G用户仅为24万户,占瑞典1394.6万总移动用户数的1.72%。

虽然用户数较少,但瑞典LTE用户数开始快速增长,2012年12月瑞典LTE用户数同比去年增长706%,相比同期全球LTE用户增长快63个百分点,瑞典LTE用户增长速度开始超越全球LTE用户增长速度。

全球LTE用户半年增长率呈持续下滑趋势,而瑞典LTE用户半年增长率在2012年底出现逆向增长,同时超越同期的全球LTE用户增长。

根据CEOWORLD Magazine在9月份的报告,预计瑞典LTE用户数达到140万户,占移动用户数比将达到14.0%,LTE用户渗透率将仅此于美国,全球排名第五。相比韩国、日本、澳大利亚等国家LTE用户渗透率,瑞典LTE用户渗透率依然偏低,但基于较好网络基础,预计瑞典LTE渗透率将快速上升,将再度引领全球LTE的发展。

3、移动宽带发展

截至2012年底,瑞典移动宽带用户数达到700万户,同比去年增长180万户,增长达34%,移动宽带的快速增长将驱动更多用户向4G迁移。

二、挪威LTE发展情况

1、网络建设

TeliaSonera属下挪威公司NetCom在2009年商用挪威第一个LTE网络,在近期宣传称其LTE网络覆盖140城镇,220万人,覆盖44%的人口区域。挪威第一大运营商Telenor在2012年下半年推出LTE网络,近期建成挪威第1000个4G基站,覆盖大概30%-40%的人口区域,到2013年第覆盖将达到50%的人口区域,2016年目标LTE的网络覆盖将达到90%人口区域。

挪威政府已经决定投放800MHz的频谱牌照,并规定赢得牌照的运营商须在5年内完成98%的人口区域LTE网络覆盖。

2、用户发展

挪威LTE早期发展同样并不理想,NetCom在今年5月份才对手机用户开放4G服务,Telenor则在去年年底提供手机4G服务。根据挪威通信局(Norwegian Post and Telecommunications)2012年通信报告,截至2012年底,LTE用户数仅为83500户,占总移动用户数的1.46%。

但近期Telenor在10月份公布数据,Telenor的LTE用户数已达到40万户,若按Telenor在挪威50%的市场份额计算,挪威10月份LTE用户数或达到80万户,LTE用户渗透率将上升至13%。

3、移动宽带

根据挪威2012年通信报告,截至2012年底,移动宽带用户数达到78.8万户,同比去年增加8.1万户,同比增长11.5%。移动宽带依然保持快速增长,移动宽带强劲需求将进一步驱动4G用户的发展。

三、全球首个4G市场网络现状总结

无论瑞典还是挪威,在前期4G市场发展并不理想。自2009年至2012年4G用户数并未得到有效发展,与其他大多数欧洲国家一样,都率先推出商用4G网络,持续多年未见有发展效果,反而后期商用的北美、亚太等地区后来居上,并远远将欧洲抛在后面。根据GSA (全球移动供应商)最新数据,截至2013年第二季度,北美LTE用户数占全球LTE用户数占比达51.4%,亚太LTE用户数占43.4%,欧洲LTE用户数仅为3.7%。欧洲LTE发展远远落后其他地区。

瑞典、挪威市场并不独立于欧洲的市场,瑞典、挪威的主要运营商TeliaSonera、Telenor、Tele2等在欧洲其他地区都有LTE布局,欧洲LTE市场所面临的问题同样是瑞典、挪威所面临的问题。

瑞典、挪威前期发展落后的主要原因,或者欧洲LTE发展落后的主要原因,概括为终端缺乏、大环境不利、旧网络的抵触等。

1、终端缺乏

截至2012年底,挪威市场仅有少量的手机终端支持4G网络,大多数4G终端为移动无线路由,4G服务仅限于移动宽带服务。

当瑞典与挪威在2009年推出4G网络,苹果并没有选择支持他们以及其他欧洲地区。即使2012年上市的iphone5仅支持欧洲少部分地区的4G网络,大部分地区并不支持,包括瑞典、挪威。而美国早在2010年就上市4G版的iphone。

丰富高端手机设备与移动无线路由驱动美国LTE市场的快速增长,但欧洲各国市场规模较小以及本地运营商没有足够的规模实力去获得苹果等手机终端厂家支持。终端缺乏导致瑞典、挪威等欧洲国家LTE发展极度缓慢。

2、大环境不利

欧洲正面临经济困境,整个欧盟地区存在100多家运营商竞争,前期3G无线频谱投资导致负责沉重,加上欧盟对运营商实施重度监管,部分政策甚至不利于LTE网络建设。以上种种因素导致运营商的营收受损,致其难以加快投资更快的LTE网络。部分运营商债务沉重,财务业绩受损,都想尽可能长的时间里榨取3G资产的价值,从而遏止移动运营商转向4G网络的步伐。

3、旧网络抵触

在通常固网宽带不发达的地区,才会更有助于4G发展,弥补固网宽带不足。欧洲大部分地区拥有优质的固网宽带,客户通过wifi接入同样可获得高速的移动上网体验,加上成熟的3G网络,4G在部分地区的发展显得并不必要,更多用户已经习惯现有优质3G服务与固网服务的搭配。瑞典同样拥有发达的固网宽带,优质固网宽带一定程度阻遏4G的发展。

欧洲没有统一通信市场,运营商不能通过规模效应来降低投资成本,同时因为市场竞争激烈,不能形成主导产业链发展的运营商。虽然以上种种因素在前期不断阻遏欧洲LTE市场的发展,但LTE产业链不断成熟,移动数据成本压力不断增加,欧洲运营商开始加快4G网络投资,欧洲4G市场将引来新的增长机遇。而作为全球首个LTE网络市场的瑞典、挪威将引领欧洲走出4G发展的低谷。

瑞典、挪威种种迹象显示LTE用户将快速增长,加上目前产业链成熟,LTE终端快速增加,根据GSA最新数据,全球LTE终端将达到1064款,其中智能手机达到360款。同时挪威Telenor在年初宣布其网络将支持iPhone 5。随着Telia未来将部署1800Mhz频谱,瑞典未来也可能获得iPhone的支持。瑞典、挪威成为首个4G市场,早期投资并非不明智之举,正因为瑞典、挪威的网络早期布局,后期才能在产业链成熟之时腾飞猛进的发展。(赛立信通信研究部  谢剑超)

 

【欢迎与赛立信通信研究部作者探讨您的观点和看法。赛立信研究集团旗下,广州赛立信商业征信有限公司通信研究部,为通信行业客户建立常态化竞争情报监测机制拥有丰富的经营,提供的研究服务包括周报(反映竞争对手市场动态为主)、月报(反映竞争对手经营情况和竞争形势)、季报(研判竞争对手下一阶段部署)、专题报告(研究当前热点工作)等。为通信运营商制定和灵活调整市场营销策略、竞争战略提供有力的参考依据。文章联系:E-mail:ci@smr.com.cn;电话:020-22263632。更多竞争情报文章,请登录赛立信竞争情报网:http://www.sinoci.com.cn

版权声明:任何个人及媒体在转载本文请注明来源于赛立信竞争情报网http://www.sinoci.com.cn,本文链接:http://www.sinoci.com.cn/?thread-16373-1.html。应署明作者单位及姓名。引用本文部分内容时请署明作者单位及姓名(最好有文章标题),引用本文数据资料时请注明数据表格引用自赛立信通信研究部。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017