注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛立信竞争情报

赛立信竞争情报调查、分析与研究服务,通信竞争情报研究 sinoci.com.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

赛立信竞争情报(www.sinoci.com.cn), 为企业提供专业优质的有关竞争环境、竞争对手、竞争态势和竞争策略的调查与分析研究服务, 主要有:竞争对手标准调研、竞争对手动态监测、人力资源深入调研、竞争情报定制服务、通信竞争情报研究、竞争情报咨询服务、竞争情报增值服务(竞争情报月刊、行业期刊、竞争情报系统)。

网易考拉推荐

学习对手的研发管理——竞争情报案例  

2013-01-15 13:57:44|  分类: 赛立信研究观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

赛立信竞争情报网  肖庆勇

摘要:恒基伟业在委托赛立信竞争情报为其进行关于研发管理的竞争情报调查,通过调研,为该公司在研发投入方面,提供一个很有价值的参考,同时,对客户研发部门制定和完善考核制度有很好的参考价值。

关键词:研发管理竞争情报 竞争情报调查 调研 赛立信

 

曾经以“手机、呼机、商务通,一个也不能少”而享誉全国的恒基伟业公司,由于没有持续不断地推出具有竞争力的新产品,现在已经很难唤起人们的记忆了。局外人认为没有新产品,肯定是企业不重视研发,研发投入不够,但是事实上刚刚相反。相对于企业自身规模来讲,恒基伟业在研发上的投入非常大,2001年光北京研发中心就超过100人,算上各地的研发人员,差不多有300人。

为什么这么一个颇具规模的研发队伍,无法开发适应市场需求的产品,不能面对外部竞争的挑战?答案在于研发管理。恒基伟业尽管组建了近300人的研发队伍,其中不乏来自摩托罗拉、微软等著名企业的专业人才,但缺乏明确的研发思路和理念,没有一个相对长远的战略,其种种尝试都带有一定的侥幸心理。该公司一度希望掌上电脑、智能手机、“记易宝”、行业应用等方面都取得成功,结果是哪个方面都未做好。

以下是一个利用竞争情报调研提高研发管理水平的成功案例。

一、项目背景

广东某家电企业(以下简称D公司)在2000年之前,利用规模优先的战略发展了起来,影响力逐渐扩大。但企业对研发工作重视程度不够,大部分产品是采取跟随策略,也就是业内领先的竞争对手一推出有特点的产品,便迅速组织人员拆解研究。

随着集团规模的发展,这种研发工作存在巨大隐患:

1.研发理念比较零碎模糊,更缺乏系统和体系。

2.对于具有很大业务风险、难以带来投资价值的项目,没有在过程中发现并及时结束,导致产品上市后失败,造成研发资源的巨大浪费。

3.绩效考核的不科学也带来了报酬激励缺乏依据,带来不公平感,影响研发人员的积极性。

二、项目分析

带着以上的问题,D企业与赛立信竞争情报部门进行了深入的探讨。由于D企业大部分产品与北方某大型家电企业的产品重合度非常高,这个竞争对手作为家电行业中的标杆企业,其研发工作也是行业内学习的对象。

项目组与客户商议后决定,以该企业为目标对象,进行研发方面的深入调研,调研成果将作为D企业进行研发工作改革的重要参考。

以下是本次项目拟订调研计划书的主要内容:

学习对手的研发管理——竞争情报案例 - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报

 


三、项目执行


研发部门有区别于一般的部门,是一个相对独立的部门,日常工作与其他部门的关联度比较小,因此研发体系方面的信息来源面相对较窄,信息的获取难度较大。但赛立信通过认真分析一个新产品的开发流程,发现还是可以获取很多有价值的信息的。

学习对手的研发管理——竞争情报案例 - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报

 

根据上述调研方案,该项目成立了以调查人员,分析人员为主的“研发体系竞争信息项目”小组。调查人员主要解决主要竞争对手调研的实地调查工作,分析人员解决二手资料以及报告分析工作,拟定了详细的项目规划。

1.主要竞争对手调研

研发体系信息源主要由科研机构、项目合作高校以及企业研发部门。调查员通过实地调查,采用由外到内、由浅到深的方法,获取相关信息。

学习对手的研发管理——竞争情报案例 - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报

 
研发体系信息源少,掌握相关信息的人员相对较少较集中,可以用来获取信息的方法比较少。调查人员主要通过两种方法获取信息。

方法一:通过调查员约访研发部门人员,在与约访人员中了解到相对应的信息。

方法二:通过某种假设身份,采访集团高层人员或者研发部门高层人员,了解集团对研发部门的重视、政策支持情况以及对重点技术的态度。一般来说研发人员认为这是一个很光荣、很自豪的事情,比较乐意交流。

四、项目成果

1.获取大量的研发体系信息,如产品研发流程

 

学习对手的研发管理——竞争情报案例 - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报

 

2.获取竞争对手对主要产品的研发投入信息

如获取对手近两年主要产品(冰箱、空调、洗衣机及电视等)的费用信息。从各大类产品的投入比例看,估算该类产品销售收入(按产品投入费用占销售收入的4%-6%估算)。

3.考核信息

如获取型号经理的考核细则(型号经理在环宇的研发工作中,起着支柱的作用,他们的工作将直接影响到环宇的总体工作,所以对他们的考核工作也是重中之重)。

学习对手的研发管理——竞争情报案例 - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报

 

五、项目价值

通过竞争情报调研,为该公司在研发投入方面,提供一个很有价值的参考,同时,对客户研发部门制定和完善考核制度有很好的参考价值。

该公司在此后2年多时间里,研发工作在以下3方面取得了明显改善:

1.形成了系统的研发理念和体系

市场导向、客户意识、技术创新等是D企业经常强调的观点,该企业逐渐形成自己的研发理念,并统一了研发体系。

2.建立了在开发过程中的业务决策评审系统

把产品开发作为一项投资来管理,尤其是产品立项后进行业务决策评审的管理,减少和避免了产品上市后失败,造成研发资源浪费的情况。

3.建立有效的研发考评与激励机制

如今,D企业已建立起研发研究院,其中代表先进科技研发能力的试验大楼总实验室仅设备投资就近1亿元,目前已投入使用数量众多、拥有世界领先的产品测试及分析系统、联合研发实验室等。(赛立信竞争情报事业部  肖庆勇)

 

(选自《商业情报战》,羊城晚报出版社2011年12月出版)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017