注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛立信竞争情报

赛立信竞争情报调查、分析与研究服务,通信竞争情报研究 sinoci.com.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

赛立信竞争情报(www.sinoci.com.cn), 为企业提供专业优质的有关竞争环境、竞争对手、竞争态势和竞争策略的调查与分析研究服务, 主要有:竞争对手标准调研、竞争对手动态监测、人力资源深入调研、竞争情报定制服务、通信竞争情报研究、竞争情报咨询服务、竞争情报增值服务(竞争情报月刊、行业期刊、竞争情报系统)。

网易考拉推荐

全民媒体时代 培养情报触角  

2012-09-12 17:40:03|  分类: 赛立信研究观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全民媒体时代  培养情报触角

赛立信竞争情报事业部  谢剑超

摘要:媒体是广而告之,情报是汇集上报,有媒体则有情报。全民为媒体,全民亦为情报员。全民媒体,能否转变为全民情报,则有赖敏锐的触角,触角所到之处将媒体信息转化为情报。那么如何构建敏锐的触角呢?

关键词:情报收集  竞争情报  全民媒体时代  情报  媒体信息

情报搜集比以往更加容易,全民媒体时代,人人变为情报收发器,任何人、任何地点、任何时间、以任何终端都可以获得任何公开或半公开的情报。情报不再神秘,不再需要兵行险着,深入虎穴来获取,情报似乎就在身边,只在乎是否用心发现。

媒体是广而告之,情报是汇集上报,有媒体则有情报。全民为媒体,全民亦为情报员。情报,实为下情上报,下情则是汇集的过程,上报则是归纳的过程。区别于媒体的客观传播,情报则偏向为主观的推测与判断。因此,媒体信息非情报,只有经过分析总结推测才能转化为情报。有价值媒体信息,有可能视而不见,而没价值媒体信息,却视之为宝。全民媒体,能否转变为全民情报,则有赖敏锐的触角,触角所到之处将媒体信息转化为情报。那么如何构建敏锐的触角呢?

全民媒体的主要特征是任何自然人、非自然人都作为单个媒体,无差别构成媒体的网络。全民媒体网络是复杂立体网络,由底层的关系网络、中层的从属网络、顶层的应用网络构成,该复杂的立体网络也是情报监控网络。关系网络,媒体信息水平传播;从属网络,媒体信息垂直传播;应用网络,媒体信息透过多渠道传播。关系网络、从属网络中大部分媒体信息透过应用网络传递出去,只有少数机密信息不是通过应用网络传播。应用网络是对关系网络、从属网络的重构,接入应用网络能较方便嵌入关系网络与从属网络中,获取关系网络、从属网络传播中的媒体信息。

情报触角不是单纯的接入应用网络,而是透过应用网络层渗入关系网络与从属网络中,情报触角该用怎样的方法接入应用网络,触及关系网络与从属网络呢?

情报目标确定

情报目标确定,是情报搜集的核心,非轻易事,一方面,情报目标是动态变化的,情报目标随着形势的转变而转变;另一方面,情报目标是广泛而多元的,情报目标涉及竞争领域方方面面。情报目标确定既要慎之又慎,又要灵活多变,重点把握形势,认清竞争状态,适时应变选择针对性的目标。

应用网络确定

找到情报目标之后,需要找到关系网络与从属网络对应的应用网络。大部分关系网络与从属网络都拥有多个应用网络,因此须要挖掘所有的对应的应用网络,同时须理清不同应用网络的关系,不同应用网络的作用,不同应用网络的活跃度,确立重点监控应用网络与非重点监控应用网络。

构建网络触角

确定应用网络之后,须构建网络触角才能获取有价值的信息。首先,触角须掩饰,接入应用网络后,触角需要适当掩饰才能渗入关系、从属网络中,触角进入既要受欢迎,又要不起波澜,触角掩饰既要有一定高度能让信息主动送上门,又要卑微不至于信息的远离,触角最好以小人物大作为的角色渗入,以此方便截取网络传播中的信息;其次,触角须灵敏,一方面须辨识有价值信息,以能否危及核心竞争力作为依据,危及越核心,危及越大,信息越有价值,另一方面须高效吸收信息,领会网络语义环境,辨识隐晦语句,确定关键词,依赖关键词快速搜寻有价值信息;最后,触角须成长,渗透各个应用网络,接通关系网络、从属网络,触角无所不及,形成情报网络,网罗所有有价值信息。

情报形成转化

媒体信息收集之后,还待浅层分析转化为情报。情报形成,不只是信息的收集,即便收集的信息多如牛毛,堆积如山,也不能给出半点有价值情报。媒体信息如何转化为情报呢?情报形成是以事实为依据,合理推测,得出结论。因此媒体信息转化为情报就是以媒体信息为依据,根据此消彼长竞争形势,作出合理推测,得出带有“隐形建议”的结论。

全民媒体时代,情报搜集变得简单,但并不轻易。有价值信息就在身边,不懂得发现,有价值信息转瞬消失,情报也就离你而去。如何抓住身边有价值的信息,获取所需的情报,还是要用心发现,构建情报触角,全民媒体才可能向全民情报转变。(赛立信竞争情报事业部  谢剑超)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017