注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛立信竞争情报

赛立信竞争情报调查、分析与研究服务,通信竞争情报研究 sinoci.com.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

赛立信竞争情报(www.sinoci.com.cn), 为企业提供专业优质的有关竞争环境、竞争对手、竞争态势和竞争策略的调查与分析研究服务, 主要有:竞争对手标准调研、竞争对手动态监测、人力资源深入调研、竞争情报定制服务、通信竞争情报研究、竞争情报咨询服务、竞争情报增值服务(竞争情报月刊、行业期刊、竞争情报系统)。

网易考拉推荐

竞争情报分析员应具备的能力  

2012-09-12 17:02:35|  分类: 赛立信研究观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竞争情报分析员应具备的能力

赛立信竞争情报事业部  曹先震

 

摘要:竞争情报已经成为企业资本、技术、人才之后的第四核心竞争力,关乎企业的生死存亡。正因为市场对竞争情报的需求日益增多,因此,获取竞争情报的专业机构纷纷成立,专业的竞争情报分析员应运而生。 一个优秀的竞争情报分析人员不仅具有扎实的专业知识,而且应该是具备多学科知识的复合型人才和拥有出色的综合能力。

关键词:竞争情报  分析员  竞争  竞争意识  能力

 

随着市场竞争的加剧,关于竞争对手竞争情报的收集越来越受到很多企业的重视,国内竞争情报服务行业的发展也逐步走向成熟,竞争情报工作作为一件已经过实战检验的商战利器开始在中国国内的众多企业里得以广泛的开展!

商场如战场,态势瞬息万变,没有永远的霸主,也没有永远的弱者,要想生存和发展,正如孙子所说“知己知彼,百战不殆”,说的就是要了解自己更要知晓竞争对手的情况。如今的市场竞争是多方力量间的博弈,而竞争情报已经成为企业资本、技术、人才之后的第四核心竞争力,关乎企业的生死存亡。正因为市场对于竞争情报的需求日益增多,因此,获取竞争情报的专业机构纷纷成立,专业的竞争情报分析员应运而生。

竞争情报分析员指的是“以合法的手段收集、整理竞争对手的相关信息,通过分析研究,提升为竞争情报,直接或间接服务于企业决策的专业人员。”竞争情报分析员不仅要对原始情报资料进行鉴别、剔选、整理、存储,而且还要根据企业情报内容的需要对企业宏观环境进行正常性分析,根据要求对某些问题进行专门的细分分析和挖掘,从而为企业决策做出一些有价值的结论。 一个优秀的竞争情报分析人员不仅具有扎实的专业知识,而且应该是具备多学科知识的复合型人才和拥有出色的综合能力。

1.良好的竞争意识

竞争意识是指善于捕捉信息、抓住机遇、抢占先机的一种主观能动性,它是情报人员必备的首要素质。

竞争是无处不在的,而作为竞争情报分析员,我们需要在市场瞬息万变的庞大信息流中搜寻、判断、甄别,去粗取精,去伪存真,从而形成有价值的信息以供决策参考,这就需要我们具有良好的竞争意识,懂得识别哪些信息可以作为竞争情报来利用,因为通常有效信息与垃圾信息鱼龙混杂,要将信息大浪淘沙,正如在滚滚而来的泥沙中拈出一粒沙金,稍不留神,有价值的信息就会被忽略,情报工作的这种时效性要求,决定了情报人员必须具备更强的竞争意识。

2.一流的竞争情报收集能力

竞争情报分析员的主要职责是对一切可能对企业产生情报价值的信息进行收集,并力求信息的时效性、可靠性和经济性。竞争情报分析员应对企业有用的一切信息具有高度的敏感性,发现并了解关于竞争对手的一手信息和二手信息、内部信息和外部信息,并懂得获取这些有用信息的不同途径,例如期刊文献、互联网、行业百科、实地走访、问卷调查等。值得注意的是,竞争情报分析员在非公开信息收集过程中,应时刻注意使用合法的、符合伦理道德的收集方法。

3.优秀的竞争情报分析处理能力

竞争情报分析员所要做的不仅仅是收集情报信息,更主要的工作是负责将搜集到的大量零散的、离散的信息,借助各种分析工具进行分析加工,使其增值,成为可以为企业决策所利用的竞争情报。为了使分析结果更加令人信服,竞争情报分析员必须具备使用各种分析软件的能力,如excelspss等;了解各种分析工具和模型,如PEST、波特五力、SWOT、定标比超等;知道什么时候,为什么需要使用某种分析方法,必要的时刻,可以进行跳跃式思维,将了解的知识和信息与相差很远的事情、外部信息与相关的内部情况联系起来进行综合分析,形成可靠并且有科学支持的竞争情报。

4.较强的文字表达能力

在收集和对竞争情报分析整理的基础上,竞争情报分析员需要将这些信息整理成一份情报报告,这就需要分析员具备较强的文字表达能力,将分析、整理、对比和提炼的结果,通过客观、公正、准确的观点和规范用语,得出一份逻辑清晰、有说服力、有权威性且客观的书面报告。一份优秀的竞争情报报告,不仅仅是分析结果的简单组合,必须通过文字处理才能串联成章、论证有力,让用户信服。

5.良好的沟通交流能力及服务意识

完成了对竞争情报的收集和分析,我们还需要将最终的情报产品发布给情报用户,并对情报用户的使用情况进行反馈。竞争情报分析员在发布情报产品时,首先,应该主动与用户进行沟通交流,充分了解客户的需求,根据每一位情报用户的特点采取适合的格式或方法准备定期的情报报告,清楚情报的内容。其次,在向情报用户汇报情报内容时,应知道如何迅速地、令人信服地进行陈述,并使用有说服力的演示技巧来确保情报用户理解情报报告。此外,竞争情报分析员还应善于倾听情报用户的意见,面对情报用户的疑问和质疑,给出合理的解释,实在解决不了的问题应及时向上级反映,并妥善解决。

说到底,竞争情报的提供毕竟是一项专业的信息服务工作,只有拥有良好的服务态度和质量才能获得情报用户的认可和赞扬。

6.主动的学习能力

市场无时无刻不在变化,竞争格局也在不断转变,竞争情报信息也跟着不断更新,作为竞争情报分析员,我们更要走在市场的前端,把握前沿的竞争情报理论和分析模型,通过不断学习,来提高自身收集情报、分析处理、撰写报告等各方面的能力,这样才能满足岗位的要求,不为时代所淘汰。

竞争情报已经成为企业获取竞争优势和核心竞争力的又一利器,在企业战略决策中扮演着重要的角色,而竞争情报分析员的市场地位也因此越来越受到重视,竞争情报服务机构应该重视分析员的培养,致力于分析员各方面能力的提高。(赛立信竞争情报事业部  曹先震)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017