注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛立信竞争情报

赛立信竞争情报调查、分析与研究服务,通信竞争情报研究 sinoci.com.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

赛立信竞争情报(www.sinoci.com.cn), 为企业提供专业优质的有关竞争环境、竞争对手、竞争态势和竞争策略的调查与分析研究服务, 主要有:竞争对手标准调研、竞争对手动态监测、人力资源深入调研、竞争情报定制服务、通信竞争情报研究、竞争情报咨询服务、竞争情报增值服务(竞争情报月刊、行业期刊、竞争情报系统)。

网易考拉推荐

餐饮业信息化——未来竞争制高点  

2012-09-12 16:39:25|  分类: 赛立信研究观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、我国餐饮业现状

自1991年以来,我国餐饮业零售额每年都保持两位数以上的增幅,1994年全国餐饮业零售额突破1000亿元,2002年突破5000亿元大关, 2011年中国餐饮业收入达到了20635亿元,产业规模首次突破2万亿大关。尽管中国餐饮业规模持续扩大,但与其他行业一样都遇到了原材料成本升高、人工成本升高、租金成本升高三大问题,这也使到整个行业的利润率急剧下降。如何在保持产品质量同时提高资金利用率,成为了整个餐饮行业需要面对的问题。而餐饮企业运用信息化管理,是可以提升运营决策效率,并且为管理决策提供另一条参考途径。

二、餐饮业信息化应用的几个方面

据了解,北京某软件公司以前主要做工业软件,这几年餐饮市场的需求越来越旺盛,公司在战略上也做了相应的调整,把主要的精力放在了研发餐饮管理软件上面。这也反映了餐饮业越来越重视通过信息化管理提高效率。而信息化可以实行在餐饮业资金成本控制,物流控制,日常运作控制,竞争对手情报分析几个方面。

1.采购成本控制

面对原材料价格节节高升,如何选择最合理的供应商成为了餐饮企业首先而必然要思考的问题。有的供应商可能价格上有优势而质量上稍次,有的供应商价格高但质量有保证。这就需要把各个供应商的信息综合处理,通过信息量化的过程得出最合理的采购结果。但可以预料到的是中小企业更为重视的是成本控制,只要原材料没有产生较大影响客顾客流量的效果,成本高低在整个处理过程中占的比重要大于其他因素。而对于高档的餐饮企业,食品的口感质量却是首要的,因为他们要面对的是收入层次较高的顾客,而这类顾客对于口感食品质量上要求会高。随之而产生的成本增加问题,高级餐饮企业可以转移到顾客身上。

  

餐饮业信息化——未来竞争制高点 - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报

 

2.物流过程控制

从原材料出发到最终产品到达顾客手上,这构成了一整个完整的物流过程。如何将整个物流过程规范化,合理化管理?信息化控制正是解决这个问题的利器。通过构建物流流程监控控制系统,明确原材料发货到送达的路线和时间,监控从接受原材料到制作流程,将产品送到订餐用户手上流程效率提高(如生产过程产品份额合理分配和送餐路线优化),这都是可以通过信息化系统得出解决方案的。而且方案可以细化到每一天哪个套餐较多人选择而分配较多资源生产,哪个区域订餐人数较多而进行集中送餐,哪个阶段用时较多而可以提升效率等。这些都是信息化控制可以带来的直接好处。管理者不需要懂太多计算规划,可以交给电脑处理,而把时间更多地花在管理决策上。

餐饮业信息化——未来竞争制高点 - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报

3.日常运作控制

对于整个门店的经营,信息化管理也能够更好地展现整个经营过程中产生的问题并进行分析解决,如员工日常规范,人力资源控制,顾客满意度,门店清洁度等。建立一个完善的日常运作信息系统,不仅使运作信息条理化,对内可以清晰地了解自身经营状况,人力资源利用率,对外可以了解顾客需求,综合起来可以做出最合理的管理策略。信息化系统要做的就是把各项考察内容通过一系列处理,把指标以数量化模型展现在管理者眼中,令管理者一目了然。节省了处理的时间,赢得了效率。

餐饮业信息化——未来竞争制高点 - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报

4.竞争对手情报分析

建立起竞争对手同行业的情报系统也是信息化的产物。比如某快餐连锁企业推出新款产品,因为顾客新鲜感及合理推广,在一定时期内赢得了较大的销售量,而同行业竞争对手却因为信息滞后,未能及时调整策略和提出应对方案,令销售份额被抢去,造成局部失利。所以竞争对手情报系统的建立有其必然性和合理性。只有取得最新最有效的情报,才真正做到知己知彼,才不至于在残酷激烈的竞争中落后手。竞争情报一直都存在,但是竞争情报的信息化却为解决问题带来了效率提高,编排更加有序,量化直观的好处。

餐饮业信息化——未来竞争制高点 - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报

当然实际系统运行可能遇到更多细化的问题,这需要相关人员去解决,但是竞争情报信息化的确为情报处理提供了更加快捷的途径。企业最终的决策者还是人,电脑只是辅助处理及提高效率,只有不断与时俱进,合理运用各种手段才能作出最为有利的战略。这需要的不仅仅是管理者的学识水平,更加需要的是经验,对这个行业的理解程度和对市场需求的敏感性。

三、餐饮业信息化发展趋势

目前,餐饮企业对信息技术的应用程度不深入,大部分只停留在基础层次,诸如点单打单系统这些底层的应用较多,而应用在管理层次,运作层次的系统应用却不够规模。

主要有三方面原因:

1.资金投入有限,虽然信息化系统能够提升效率,方便管理,但是部分管理者担心系统制作维护的成本会令到实际收效不如预期。

2.管理者目的性不够强,管理者可以预见到信息化管理的作用,但缺乏明确的目标和坚定的实施决心,以致信息化未能实现。

3.系统设计者未能完全理解管理者的要求,毕竟隔行如隔山,做系统和做管理是两回事,系统设计者是按照软件设计方向去思考的,而管理者更注重的是管理层次。

餐饮业信息化发展未来的要点:

1.管理系统的细分,管理系统的设计会更具针对性,面对的是一个独立的企业,考虑的是该企业自身独特的需求,注重差异化。

2.与其他行业的合作,如和运营商合作电子优惠券,网络订餐等,既可以拓宽渠道,也能更清晰地知道客户具体信息方便后台市场分析工作。

3.与顾客的交流加深,因为信息化带来的便利,通过短信。网络等平台可以更容易地了解到顾客更多的信息,更方便快捷地与顾客沟通,完成顾客反馈信息的收集与分析。(赛立信竞争情报事业部  胡家耀)

 餐饮业信息化——未来竞争制高点 - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017