注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛立信竞争情报

赛立信竞争情报调查、分析与研究服务,通信竞争情报研究 sinoci.com.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

赛立信竞争情报(www.sinoci.com.cn), 为企业提供专业优质的有关竞争环境、竞争对手、竞争态势和竞争策略的调查与分析研究服务, 主要有:竞争对手标准调研、竞争对手动态监测、人力资源深入调研、竞争情报定制服务、通信竞争情报研究、竞争情报咨询服务、竞争情报增值服务(竞争情报月刊、行业期刊、竞争情报系统)。

网易考拉推荐

竞争情报是企业竞争的新潮流  

2012-09-12 16:33:24|  分类: 赛立信研究观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

社会在不断的发展,企业也不例外,如今企业的竞争,某种意义上可以说是商业情报的竞争。商业情报的收集工作已经越来越为企业所重视,成功收集商业情报往往是投资小收效快的竞争方法。相互了解竞争对手的状况,对未来做出准备的预测,各种收集商业情报的成功案例比比皆是,成了一种新的潮流,企业只有展开了竞争情报的收集工作,方可落入不败之地。

 

竞争情报收集工作是企业发展的必然趋势。

在日常工作中能够及时获取竞争对手的各种情报,比如进货渠道、销售方向等,对于企业竞争毫无疑问会有极大的帮助。知道了竞争对手的销售方向和进货渠道,企业就可以有针对性地调整竞争策略,积极主动应战从而获得竞争利益。特别是对于新企业,竞争情报活动使其能在一个较高的平台上与对手竞争,花少的成本最快最好地获取最大利益。

 

在收集竞争对手的情报工作的同时,企业如何做好反情报工作,也是值得企事业单位决策者引起足够重视的方面。许多企业就是因为情报工作做得不好,商业机密泄露,最终导致失去竞争优势。随着经济的多元化与全球化,市场影响因素变得越来越多,越来越复杂。企业要想在如此复杂与动荡的环境中立稳脚跟,就必须通过合法手段开展一切有关竞争对手、竞争环境等竞争情报的收集与分析工作。及早发现企业的机会与威胁,减少市场反应时间,避免市场中的意外,从而提高企业竞争优势。

 

竞争情报是帮助决策而经过分析加工的信息。

如何正确使用及提供竞争情报应成为企业每个员工的一种工作方式,而不应当仅仅局限于战略规划及营销部门。只有在企业高层领导的直接指导及推动下,情报工作才能达到最佳效果。高层领导不必亲自参与项目的实施,但必须给予必要的资金及人员支持。与情报有关的信息60%在企业内部或人际网络中已经存在,因此,要与企业各部门建立良好的沟通与合作伙伴关系,切不可闭门造车。竞争情报需要高素质的专业人员进行分析加工,而任何计算机软件及系统只能作为人的辅助工具。

 

竞争情报是合法的信息活动,并且用合符道德的手段进行收集。

利用合法手段收集竞争企业商业情报,是今天大企业经营竞争中的必要方法。商业情报与商业间谍的差别,主要就是收集情报的方法是否合法,利用不正当或非法手段获取竞争对手的商业秘密的行为,就是商业间谍。企业竞争环境的变化、新技术的产生、企业自身发展的需求、对竞争理论和博弈论研究的深化都是将竞争情报和反竞争情报整合产生的必要条件。

 

企业要发展,必须把竞争情报和反竞争情报整合。

其意义主要在于:跟踪并及时发现市场竞争中潜在的危机和可能出现的重大问题,并实时发出预警,帮助企业及时洞悉政治的、经济的、社会的、市场的、竞争对手的、企业自身的变化,以及这些变化对企业可能构成的威胁和机遇,为保持企业的核心竞争力提供快速、可靠的竞争情报支持。支持企业的各级领导快速而正确地进行决策。情报畅通是知识经济的重要特征,是现代企业的生存基础。是企业进行学习和知识管理的有力工具,可以支持企业向学习型组织转变,以建立知识经济时代企业的竞争优势和核心能力。

 

竞争情报工作的开展已经势不可挡,逐渐形成了一种潮流,企业必须赶快行动才可以走在行业领域的最前端。(赛立信竞争情报事业部  祝新启)

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017