注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛立信竞争情报

赛立信竞争情报调查、分析与研究服务,通信竞争情报研究 sinoci.com.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

赛立信竞争情报(www.sinoci.com.cn), 为企业提供专业优质的有关竞争环境、竞争对手、竞争态势和竞争策略的调查与分析研究服务, 主要有:竞争对手标准调研、竞争对手动态监测、人力资源深入调研、竞争情报定制服务、通信竞争情报研究、竞争情报咨询服务、竞争情报增值服务(竞争情报月刊、行业期刊、竞争情报系统)。

运营商的IM之路  

2012-09-12 16:31:51|  分类: 赛立信通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

自从2010年盛大网络推出了KIKI之后,移动IM应用以醒世者的姿态告知世界:一种成本低廉应用方便的沟通工具正在诞生,并在移动互联网时代被赋予特殊的意义。之后,IM产品如同雨后春笋破土而出,开心网推出飞豆、小米推出米聊……2011年1月,腾讯推出微信,盛大在4月发布“有你”,阿里巴巴在5月跟着推出了云聊。电信运营商也不甘落后,2011年以来,中国联通的“沃友”、中国移动的“飞聊”、中国电信的“翼聊”等产品相继亮相,一时间,国内IM市场百花齐放。

威胁

移动IM产品对于传统互联网公司来说是一大喜讯,因为互联网公司终于在移动市场上发掘了一块试金石。但这对电信运营商来说,则有可能是苦难的开始。由于IM产品免费发送文字、语音、图片及视频,仅耗费流量,这对运营商的传统短信语音业务造成很大的冲击。

IM应用的诞生是对运营商传统业务的挑战,最直接的就是短信,近期网络上传言微信最新的V4.2版是在挑战运营商的极限,因为最新版本的微信集成了语音、视频通话,这个太可怕了,而目前三大运营商的利润最高的还是传统业务,如果微信发布带有语音通话功能的版本,那将会是对运营商极大的挑战。

探索

尽管电信运营商经营IM盈利模式尚不明朗,但很明显电信运营商不愿在IM浪潮中被淹没。

移动最早推出了“飞信”,运营商正式踏上了IM之路。

2011年8月份联通正式推出沃友,除了手机客户端外,还发布了PC客户端版。广东联通和腾讯旗下产品微信达成首轮合作,主推微信“零流量”资费服务。即在广东联通现有“沃派”套餐上增加了“省内使用微信免流量费”服务。微信和联通的“闪婚”,被业界认为,此举可能将推动现阶段移动互联网和电信业务之间尴尬局面的积极扭转。

2011年末9月移动发布“飞聊”,飞聊是飞信的升级版,飞聊可以跨网沟通,移动、联通、电信用户均可使用;全面兼容平台,在手机和PC上实现互通。

中国电信于2011年10月下旬推出“翼聊”产品,并同时向移动、联通用户开放,除具备语音短信功能外,还将为用户提供基于云技术的手机联系人备份服务。其实,早在2009年9月8日,中国电信曾推出“天翼live”产品。

发展建议

一、进一步实现运营商之间及终端之间的跨网和兼容。

IM竞争不仅是运营商之间的竞争,更多的竞争是来自与传统互联网企业的竞争。韩国运营商此前在IM上遇挫,表明在多数情况下,开展独立的移动通信服务是错误战略。在互联网企业、终端企业不断蚕食移动互联网利润空间的情况下,需要联合互联网企业、终端厂商、应用开发者等产业链各方,共同进行创新,以实现产业链的合作共赢。

2012年来,运营商的IM产品也在实现逐步开放。继先后推出跨运营商平台的晨曦版和朝晖版后,中国移动飞信开放策略又有最新进展,日前,中国移动公布了针对跨运营商平台发短信相关的收费标准。与此同时,中国电信正式发布了IM应用翼聊的2.5版——翼聊“超越版”,其不仅打通了三大运营商的通信网络,更实现了短信与IM通信无缝融合。各运营商也联合终端厂商积极开发各种终端IM,现在手机版和PC版已基本实现,随着平板电脑和智能电视的普及,平板电脑和智能电视版也会逐渐推出,最终实现终端之间的无限制融通。

二、借助IM用户的粘性,拓展流量经营并推广其他增值业务。

尽管现在传统业务还是运营商的主要收入业务,但目前的3G时代,更甚者即将来临的4G时代,流量及增值业务的经营明显已经是运营商的持续和重点发展领域。

3G网络的不断改善与智能手机的逐渐普及,为IM软件的发展搭建了坚实的平台。IM借助其社交性、融合性以及用户黏性,将成为继手机浏览器、搜索引擎、门户网站之后重要的移动互联网入口,具有巨大的应用市场。一旦运营商借助IM将用户粘住,就能在此基础上拓展流量经营并推广其他增值业务,完成从2G到3G盈利模式的转变的同时,结合4G的发展趋势探索新的发展道路,这才是运营商长久的发展之道。(赛立信竞争情报事业部  柯美君)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018