注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛立信竞争情报

赛立信竞争情报调查、分析与研究服务,通信竞争情报研究 sinoci.com.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

赛立信竞争情报(www.sinoci.com.cn), 为企业提供专业优质的有关竞争环境、竞争对手、竞争态势和竞争策略的调查与分析研究服务, 主要有:竞争对手标准调研、竞争对手动态监测、人力资源深入调研、竞争情报定制服务、通信竞争情报研究、竞争情报咨询服务、竞争情报增值服务(竞争情报月刊、行业期刊、竞争情报系统)。

移动互联网创业的最好时期  

2012-08-06 11:39:57|  分类: 赛立信通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

赛立信竞争情报事业部 柯美君

导读:2011年是移动互联网飞速发展的一年,伴随3G技术的广泛应用、智能手机的普及和网民使用习惯的改变,移动互联网行业正迎来一个全新时代。它的发展前景是巨大的,无论是传统互联网企业还是电信运营商,都开始策马扬鞭,积极抢占移动互联网市场;它的发展是迫在眉睫的,创新工场李开复博士说:现在是移动互联网创业的最好时期。

 

移动互联网作为全球信息技术行业不可逆转的潮流,成为了目前备受瞩目的新兴行业。它的发展前景是巨大的,无论是传统互联网企业还是电信运营商,都开始策马扬鞭,积极抢占移动互联网市场;它是新兴的,2011年11月中国智能移动设备用户量相当于9年前(2002年)的互联网;它的发展是迫在眉睫的,创新工场李开复博士说:现在是移动互联网创业的最好时期。

一、2011年移动互联网发展迅速

2011年是移动互联网飞速发展的一年,伴随3G技术的广泛应用、智能手机的普及和网民使用习惯的改变,移动互联网行业正迎来一个全新时代。它的发展规模和发展速度,超乎大多数人的想象。根据艾瑞网研究2011年移动互联网市场规模第四季度比第一季度增长了125.1,%,而2012年第一季度比上年同比增长了167.2%。

移动互联网创业的最好时期 - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报

 

 

二、终端商为移动互联网提供载体

移动互联网发展如此迅速,与手机终端的支持密不可分。目前,手机是支持移动互联网的主要工具。现在除了主要的手机生产商诺基亚、三星、苹果、黑莓、LG、索尼爱立信、中兴、摩托罗拉、华为和三大运营商的定制机外,中国小米公司作为新兴公司研发的一款高性能发烧级智能手机备受青睐。另外,一些传统的互联网公司也把业务伸向了智能手机制造,例如阿里巴巴和百度公司也与其他手机制造商合作推出阿里云手机和百度·易平台的手机,市场竞争激烈。

专注于中国电子产业链研究与咨询顾问服务的华强电子产业研究所在一份最新报告中指出,2011年中国手机制造商出货量达到9亿台,占据全球手机市场的45%,随着中国厂商涌入迅速起飞的中低端智能手机市场,2012年中国厂商在全球手机市场份额将达到50%。2011年中国厂商的智能机出货量为4,800万台,占全球智能手机市场的10%,2012年这一数据将迅速激增至2亿台,占全球智能手机市场的30%。

移动互联网创业的最好时期 - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报

 

三、运营商为移动互联网提供核心数据支撑

 

移动互联网其核心是数据与速度,数据支撑移动互联网的运行,速度则使广大用户得到好的用户体验。从2G到2009年上市的3G,中国通信业达到了一个质的飞跃,也正是有了3G网络的基础,才促使移动互联网的快速发展。运营商下一步将发展部署3G网络,推进4G演进,打造高带宽移动互联网。目前我国3G用户平稳快速发展,根据工信部发布的数据, 2012年3月达到15206万用户,2011年11月到2012年3月间,每月的平均增长率达到7.02%。

移动互联网创业的最好时期 - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报

 

 

四、移动互联网产品开发竞争激烈

随着移动互联网的迅速发展,和移动互联网不可动摇的发展趋势,传统的互联网公司和电信运营商纷纷开发产品,以在移动互联网这块大蛋糕中分得一份利润。百度加大了对其移动互联网业务的投入力度,将移动业务进行重大调整,推出移动终端平台“百度·易”,构建具体部门负责移动互联网业务。除百度之外,腾讯、小米科技、阿里巴巴、搜狐、新浪、google、盛大等互联网公司巨头也积极推出腾讯微信、盛大切客等移动互联网的创新性产品。

国内三大通讯运营商也加快融合电信业务与互联网业务步伐,完成移动互联网时代的自我变革:为应对互联网产业的竞争压力并丰富内容应用产品,中国电信近年来陆续在南方成立了八大产品基地,以打造自主经营的移动互联网核心产品。12月初,中国联通推出“WO+开放平台”战略,与互联网企业和合作伙伴共同成立产业联盟;12月中旬,中国移动首次面向开发者集中发布了包括“MM云”、“飞信+”在内的五大开放能力,携手14家产业链合作伙伴正式启动“开放合作新模式”。

五、移动互联网发展若干建议

1、技术、产品创新。互联网世界是一个瞬息万变的世界,从2007年开始,移动互联网在过去5年发生了翻天覆地的变化,带宽、硬件、操作系统、软件和云端服务合力推动着移动互联网不断创新,移动互联网用户也大规模爆发。而在未来,有太多创新不可预知。这就决定了创新是移动互联网最重要的特性。鼓励创新和持续坚持创新,才能不断推动行业发展。创新需把握移动互联网未来的发展趋势,迎合客户的实际需求。

2、品牌细分。目前移动互联网用户已逐渐包含各行各业、各个年龄阶层,不同人群对移动互联网产品有不同需求。移动互联网公司在以创新为业务导向的同时,也要探索构建移动互联网业务品牌体系。通过对用户需求的梳理、归类,根据不同需求设计不同的业务品牌,并有针对性地进行宣传推广,使客户提高品牌认知度与归属感。目前正值4G发展时期,抓住此机遇抢先构建移动互联网业务品牌是取得竞争优势的关键。

3、结合移动电子商务开发相关产品。移动电子商务发展空间巨大。2011年移动电子商务市场占移动互联网市场规模比重越来越大,从一季度的17.8%迅速上升到四季度的39.7%。据艾瑞网预测,2012年一季度移动电子商务所占比例为42.1%。亚洲最大的购物网站淘宝网已在国内首推手机客户端产品,覆盖一部分主流手机。淘宝无线总经理邱昌恒此前表示看好移动电子商务,并认为未来无线电子商务会超越个人电脑电子商务。因此,移动电子商务将是发展的一个新趋势,结合移动电子商务开发相关产品,不失为一个前景开阔、不可预测性相对较低的一个选择。(赛立信通信研究部柯美君)

 

赛立信竞争情报推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018