注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛立信竞争情报

赛立信竞争情报调查、分析与研究服务,通信竞争情报研究 sinoci.com.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

赛立信竞争情报(www.sinoci.com.cn), 为企业提供专业优质的有关竞争环境、竞争对手、竞争态势和竞争策略的调查与分析研究服务, 主要有:竞争对手标准调研、竞争对手动态监测、人力资源深入调研、竞争情报定制服务、通信竞争情报研究、竞争情报咨询服务、竞争情报增值服务(竞争情报月刊、行业期刊、竞争情报系统)。

虚拟城市,漫步虚拟与现实之间  

2012-08-06 11:18:43|  分类: 赛立信通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赛立信竞争情报事业部 谢剑超

导读:当google推出google glass,预见虚拟城市即将到来,虚拟与现实到底如何结合,何以为虚,何以为实,让我们游走虚拟城市,漫步虚实之间。

 

随着增强现实(Augmented Reality,下文简称AR)技术的发展,许多原本隐藏于这个世界的秘密会“浮出水面”,而这些秘密是我们肉眼所无法洞察的。届时,街道、建筑物,有时甚至是人群本身都会被贴上各种重要信息的标签,成为虚拟城市的一个组成部分。当google推出google glass,即可预见虚拟城市的到来已经不远。

增强现实(AR)是在虚拟现实技术基础上发展起来的一种新兴计算机应用和人机交互技术。它借助计算机和可视化技术将虚拟的信息应用到真实世界,真实的环境和虚拟的物体实时地叠加到了同一个画面或空间同时存在。简单的说就是虚实结合。

增强现实目前普遍应用在餐馆服务、旅游、测距离、虚拟宠物、天气查询、娱乐游戏等场景,AR技术虚实结合、高度交互性以及三维定位功能能极大调动用户参与的热情。增强现实功能已经普遍应用于各类应用,社交应用、地图应用、旅游应用、教育应用、阅读应用都有增强现实的影子。

增强现实简单的说是虚实结合,这个结合背后是否就将虚的信息简单搭建在现实之上呢?未来虚拟城市到底如何构建,哪些东西需要添加虚拟的东西,还是不论什么东西,只要用户需求,都可以添加虚拟的信息?未来虚拟城市将会变成怎样,是纷繁复杂,还是多姿多彩,是冷清孤寂,还是热情缤纷?虚实之间,到底何谓虚,何谓实?

抬头望天即可知天气情况,平视公交即可知班车信息,环视周围即可知餐馆信息,打量某人即可知对方最近心情……谁能有这么强的能力,能夜观天象,上知天文,下知地理?借助增强现实技术,任何人都可以转身一变成为超人,能人所不能。但这些强大的虚拟信息到底该怎样规范?

 

虚拟是什么?

增强现实,并不仅仅指虚拟信息的呈现,更是指虚拟与现实的互动,虚拟并不单纯虚拟,虚拟在与现实互动的过程中不断产生新的虚拟信息,构建在现实上的虚拟信息其实与植于地上的植物一样不停的生长,会长叶,会结果。虚拟世界在另一程度是具有生命的,虚拟世界同样会生长、会变化,虚拟世界并不是冷冰冰的构建于现实世界之上。而这个具有生命特征的虚拟世界,看来并不虚拟,是现实存在,任何人都不能私自改变的。

Wallit,是利用增强现实和地理位置为用户打造虚拟留言墙。它会标记每个城市中比较热门的地点,设置一个虚拟留言墙“Wall”,当到了一个热门的地区,用户可以在留言墙留言。Wallit留言墙与真实的留言墙一样,信息不断更新与增加,用户可以回到留言墙找回自己的留言,Wallit是现实存在,而其展现方式是信息数据。

 

虚拟城市,漫步虚拟与现实之间 - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报

 

虚拟与现实并没有本质区别,现实留言墙可能面临推毁重建,虚拟留言墙也有可能被删除重新开发。无疑虚拟与现实没有本质上的区别,虚拟留言墙可能比现实留言墙更加长久,虚拟世界始终不变,而现实世界反而变化更大。

 

现实是什么?

当虚拟变成现实,那么现实又是什么,虚拟能否代替现实。

伦敦博物馆联合历史频道推出一款应用程序“街道博物馆之伦底纽姆”(Streetmuseum Londinium),这款应用程序是基于地理位置(LBS)的增强现实(AR)应用,将罗马时期伦敦和索斯沃克(Southwark)城区地图和现在的谷歌地图叠加到一起,可用GPS定位,将摄像头对准当前的位置,系统就会利用网络获取罗马伦敦时期的照片并与眼前景致同步叠加,新旧混合,最大限度地还原古时的场景。

 

虚拟城市,漫步虚拟与现实之间 - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报

 

该应用帮助用户穿越时空,探访不同时代的伦敦,现实成为虚拟世界的布景,现实反而成为虚拟世界的一部份,现实依然支撑着虚拟世界,虚拟未能脱离现实,也不能代替现实,虚拟需要现实才显现其价值。

 

虚拟与现实关系?

虚拟并不独立于现实存在,虚拟是现实延伸,是现实的补充与说明,从另一角度看,增强现实只不过增强用户的触觉,增强现实并不是构建虚拟世界,而是构建现实世界。这种构建并不是通过钢筋水泥,而是通过信息数据来帮现实添砖加瓦。

“香港.AR旅游导览”,这是一款应用扩充实境(AR)功能的智能手机旅游程序,结合详细的脱机地图及GPS定位技术,提供超过100个景点、5000间零售店铺及2000间餐饮食肆,以至香港各个商场及露天市场的详细资料。将iphone镜头瞄准身处位置的四周环境,手机屏幕上便会显示出附近的主要景点、以及“优质旅游服务计划”的商铺和得奖食肆,然后旅客再于屏幕中点选这些景点、商铺及食肆,便可获取详尽的相关资料。

 

虚拟城市,漫步虚拟与现实之间 - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报

 

该应用旨在扩充城市的信息,虚拟与现实完美结合展现出新的时空,虚拟世界作为新的维度与现实世界共同构建一个时空。虚拟不再虚拟,现实不再现实。

 

虚拟与现实的未来

虚实之间,“虚”反而有可能喧宾夺主,“实”则有可能沦落为陪衬。当“虚”展现效果大大强于“实”时,“实”的展现则有可能收敛与减弱。例如虚拟广告优于现实广告,虚拟广告就有可能代替现实广告。

Blippar是一款以“将品牌带入生活”为理念的增强现实应用,意在通过图片识别技术引导消费者与品牌进行互动。该应用的工作原理是,当用户将智能手机或平板电脑的摄像头对准品牌标识时,它就会“鲜活”地出现在屏幕上,就像是一个3D网站从静态标签或海报上跃然而出一样。

 

虚拟城市,漫步虚拟与现实之间 - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报

 

随着虚拟世界展现能力变强,现实世界的展现功能、互动功能有可能被虚拟世界替代。现实世界展现将减弱,当用户缺少增强现实功能的辅助,现实世界将变得单调无味。从虚拟与现实结合开始,现实再不能离开虚拟,虚拟也不能脱离现实。

增强现实功能未来无疑将进入更多领域,将颠覆用户的生活习惯,用户到最后既不能逃离现实,也不能脱离虚拟,虚拟之城即将到来。(赛立信通信研究部 谢剑超)

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018