注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛立信竞争情报

赛立信竞争情报调查、分析与研究服务,通信竞争情报研究 sinoci.com.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

赛立信竞争情报(www.sinoci.com.cn), 为企业提供专业优质的有关竞争环境、竞争对手、竞争态势和竞争策略的调查与分析研究服务, 主要有:竞争对手标准调研、竞争对手动态监测、人力资源深入调研、竞争情报定制服务、通信竞争情报研究、竞争情报咨询服务、竞争情报增值服务(竞争情报月刊、行业期刊、竞争情报系统)。

专利情报分析助力技术创新  

2012-04-16 17:28:44|  分类: 赛立信研究观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

赛立信竞争情报网   谢剑超

  

专利情报分析(Patent analysis)是指对来自专利说明书、专利公报中大量的、个别的专利信息进行加工及组合,并利用统计方法或技术手段使这些信息具有纵览全局及预测的功能,通过分析将原始的专利信息从量变到质变,使它们由普通的信息上升为企业经营活动中有价值的情报。

专利情报分析是保障企业技术竞争领先的有效措施和得力手段,已经成为企业技术创新的重要内容,也是企业获取竞争优势的重要手段。

1.专利信息分析方法

总的来说,专利情报分析通常由两种方法组成,即统计分析法和技术分析法。

(1)统计分析

统计分析也称定量分析,主要是通过专利文献的外表特征进行统计分析,也就是通过专利文献上所固有的标引项目来识别有关文献,然后对有关指标进行统计,最后用不同方法对有关数据的变化进行解释,以取得动态发展趋势方面的情报。

(2)技术分析

技术分析也称定性分,主要是指通过对专利信息的具体内容的分析来获得有关的专利情报。技术分析的基本方法是专利群的识别、分离和分析。

专利信息的定量分析与定性分析,一个是通过量的变化,一个是通过内在质的变化来反映技术的发展状况与发展趋势。两者既有区别,又存在必然的联系。量的分类需要根据质,质的体现又要通过量。因此在实际工作中,将两者配合使用会获得更好的效果。

2.专利情报分析的应用范围与局限

专利情报分析主要用于分析和企业自身业务所属领域联系紧密的专利文献。该方法可以用来预测未来技术的发展方向,确认技术上的主要竞争对手,判断产业的竞争态势。此外,还可以获取有关的法律情报。其局限是受专利文献披露技术信息的详实程度限制,一般还要与其他技术文献和竞争情报源结合使用。

3.专利情报分析在企业创新中的运用举例

专利情报分析最直接的应用就是在企业创新研发之中,而海尔集团对于专利情报分析的重视以及由此在研发创新中的应用也是企业可借鉴的典范。

海尔早在1988年就建立了一套简便易查、全面实用的检索专利卡片系统(又称专利文献人工检索系统)。该系统搜集了1974—1986年世界25个主要工业国家有关冰箱的1.4万多条专利文献题录。这些题录涉及所有与冰箱制造有关的内容,供科技人员使用。而目前,海尔对已有的产品项目进行国内外技术动态信息监控,从项目涉及的相关专利和技术领域、国内外目标公司等不同角度进行专利跟踪,形成一个巨大的综合的专利情报资料库,做到随查随用。这让技术人员进行专利情报分析时更加方便,促进了技术开发的效率,大量科技成果及新产品的推出,为海尔成功地向多元化发展提供了有效的专利信息支持。

海尔对专利情报分析在企业创新决策中有着决定性作用这一点有着清醒的认识,在对某个技术领域有一个基本的认识之后,便利用专利情报分析进一步评估技术热点和前景,寻找某领域内的技术空隙,并在研发项目的实施中进行技术创新和回避设计。

早在2002年,海尔双动力洗衣机就申报了国际PCT发明专利,使“双动力”洗衣机成为继波轮式、搅拌式、滚筒式洗衣机后的第四种洗衣机。通过对韩国市场的分析,海尔了解到韩国消费者对于节能型产品的需求以及韩国双动力产品市场还是一片空白。经过分析,认为这一产品应为朝阳产品,有着很大的潜力。海尔结合韩国消费者喜爱大容量产品的特点,设计开发出“韩式双动力洗衣机”,并得到韩国知识产权局的认可及授权保护。2007年中旬海尔得到韩国知识产权局的授权,保证其研究成果及时得到保护,为海尔洗衣机在国外市场的竞争赢得了重要筹码。

再如海尔集团通过细致的专利情报分析后,发现专门洗农作物根茎的洗衣机在我国还是个空白,海尔研发人员从中捕捉到了新的需求商机,开发出能洗地瓜、土豆的洗衣机,这对于我国占人口基数较大的农民来讲是性价比较高的产品。于是产品投放后立即形成自己独特的市场。可见,海尔创新点也同样立足于市场潜力较大的产品上。

    此外,海尔与多家企业联合通过双方技术优势的合力获得一种“增值效应”。海尔已与多个企业建立了不同的技术联盟,如从日本引进三菱重工空调技术,从意大利梅洛尼公司引进滚筒洗衣机技术。海尔还同国内外多家大公司以项目牵头的形式成立了若干联合研究中心,合作伙伴有东芝、飞利浦、迈兹、朗讯等。这些多角化的企业技术联盟大大提高了海尔自身的技术应变能力。海尔在技术及信息多而活跃的发达国家和地区设立的几大信息站,定期搜集所在地区的全方位信息,向海尔提供及时、全面、准确、动态的全球专利情报动向,才使得海尔具有强大的竞争优势和创新意识。(赛立信通信竞争情报分析师 谢剑超)

 

(选自《商业情报战》,羊城晚报出版社2011年12月出版)

 

【欢迎与赛立信竞争情报作者探讨您的观点和看法。赛立信研究集团旗下,广州赛立信商业征信有限公司竞争情报事业部,为企业提供专业优质的竞争对手调研、行业分析研究、竞争情报整体解决方案、竞争情报管理系统等竞争情报产品与服务。文章联系:E-mail:ci@smr.com.cn;电话:020-22263639。网址:http://www.sinoci.com.cn

赛立信竞争情报推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018