注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛立信竞争情报

赛立信竞争情报调查、分析与研究服务,通信竞争情报研究 sinoci.com.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

赛立信竞争情报(www.sinoci.com.cn), 为企业提供专业优质的有关竞争环境、竞争对手、竞争态势和竞争策略的调查与分析研究服务, 主要有:竞争对手标准调研、竞争对手动态监测、人力资源深入调研、竞争情报定制服务、通信竞争情报研究、竞争情报咨询服务、竞争情报增值服务(竞争情报月刊、行业期刊、竞争情报系统)。

网易考拉推荐

广东移动通信市场最新运行态势  

2012-12-17 10:45:51|  分类: 赛立信通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广东移动通信市场最新运行态势

——2012年第三季度

赛立信竞争情报网  邱欢欢

 

三季度对于电信运营商来说是全年里移动业务规模发展的又一个好时机,7月份毕业生入职、9月份大学新生入学和中秋国庆前夕都给这个市场带来规模发展的契机。在广东,由于3G发展迅速,已经成为用户增长的主要来源。三季度市场表现愈加明显。

9月广东省移动用户共到达15178万户,比二季度末净增了256万户,提升了1.7%。净增的用户全部为3G手机用户(二季度到达2536万户,净增272万户),2G用户整体流失严重。(注:这里的3G手机用户仅统计使用3G手机和3G网络的移动用户数量,不包括上网卡或无线座机用户。下同。)

三大运营商在移动用户市场上的份额略有变化。与二季度末相比,广东移动的市场份额继续下降,三季度共流失了1%的市场份额,失守74%界限。广东联通和广东电信分别相应得到提升。

广东移动通信市场最新运行态势 - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报

 

虽然在用户到达份额上表现不佳,但广东移动仍然是用户入网的主要来源,三季度的整体入网份额甚至有所提升。三季度广东市场共新入网2419万户用户新入网,比起二季度增加了176万户。三季度的入网用户中,广东移动用户占了62%,比二季度提升了1个百分点。广东联通占比27%,相对二季度下降了一个百分点。其中的原因在于三季度运营商把争夺的焦点放在校园市场,无论是应届毕业生新入职换号需求,还是大中专院校新生入学换号需求,都是运营商紧抓的重点。广东移动在校园市场上的号召力毋庸置疑,虽然近年来受联通和电信威胁大,但市场绝对主导地位依然存在,校园市场的新增契机也为其带来可观的新用户数量。

 

广东移动通信市场最新运行态势 - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报

 

与移动用户整体市场不同,在3G手机用户市场表现最抢眼的是广东电信。三季度末广东省共有3G手机用户2536万户,比二季度末增长了272万户。这2536万3G手机用户中,有44.9%来自广东电信。这个比例比二季度末提升了2.8个百分点。而净增的272万用户中,电信用户占了68.8%,远高于其他两家运营商。

广东移动通信市场最新运行态势 - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报

 

三季度广东电信的抢眼表现得益于其在3G营销方面频频动作,这些营销动作又集中表现在3G终端优惠促销上。几乎每个月广东电信都推出相应的大型主题促销活动。例如8月-9月的“入门终端特惠”活动,电信选择指定入门终端面向有低端需求的用户开展降价促销宣传,利用终端捆绑号码及套餐拉动用户入网,活动取得比较明显的效果。持续一个月的促销期间内,电信共销售促销终端37.8万台,日均1.2万,是活动前日均水平的2倍。终端的畅销必然带来用户量的增长,这种利用终端捆绑号码卡的营销方式被电信屡试不爽,被视为拉动用户增长的利器。

由于广东电信三季度在3G手机用户发展上取得优于另外两家运营商的成果,其3G手机用户渗透率(3G手机用户渗透率=3G手机用户数/移动整体用户数)得到进一步提升,由二季度50.8%的水平提升至三季度的57.3%,升幅达到6.4个百分点。相比之下,广东联通和广东移动的升幅则显得有些差距。

广东移动通信市场最新运行态势 - 赛立信竞争情报 - 赛立信竞争情报

 

综上,可以看出广东移动通信市场竞争格局在三季度的变化。虽然三季度的校园市场增长契机给广东移动带来较多用户新增,但总体市场份额走向仍令人堪忧。3G发展受制、2G终端加速退出市场、高端机型缺少选择等,这些都是制约广东移动发展的因素。而广东电信和广东联通依托网络优势和终端拉动,3G业务得到快速发展,整体市场份额也跟着有好的表现。在已经到来的四季度,这种3G引领移动用户增长的局面仍然会继续。运营商们将这一年的最后一个季度视为冲刺的关口,整个市场的竞争激烈程度只会有增无减。(赛立信竞争情报事业部  邱欢欢)

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017